学校に行きたくない君へ

制作 : 全国不登校新聞社
  • ポプラ社

覚えておいてほしい。
私たちはどこからでもスタートできる。

樹木希林、荒木飛呂彦、西原理恵子、
リリー・フランキー、辻村深月……
総勢20名の先輩たちが語る生き方のヒント!

世のため、人のためは考えず、
ただ「私」が救われるために、話を聞きたい人に取材をする。
企画から取材まで、不登校の当事者・経験者が、
人生の大先輩たちに体当たりでぶつかり引き出した本音のメッセージ。
社会に出たくない人も、いま人生に迷っている人も、
中高生からシニア層まで幅広い世代に突き刺さる言葉がつまった一冊です。

●目次
樹木希林 難があってこそ育つ
荒木飛呂彦 自分に自信を持つために修行する
柴田元幸 小さいころから、世界は筋が通らない場所だと思っていた
リリー・フランキー 「こうだったらいい」とたくさん想像する
雨宮処凛 さまようことが自分を豊かにする
西原理恵子 原因究明よりも明日の飯
田口トモロヲ あきらめるのは、肯定するのと同じ勇気がいる
横尾忠則 孤独になっているときこそ、自分が成長するチャンス
玄侑宗久 私たちはもっと揺らいでいい
宮本亜門 「不安がる自分」を否定せず、やりたいことをやる
山田玲司 マシな罪人として楽しくやっていく
高山みなみ 不安は誰でも持っている
辻村深月 楽しいことがあれば、それを生きる理由に
羽生善治 いつ始めても、いつやめてもいい
押井守 「プラスマイナスゼロ」の人生ならおもしろい
萩尾望都 あなたの感動を羅針盤に
内田樹 学びとは「不全感」より始まる
安冨歩 東大生も不登校生も悩みの根は同じ
小熊英二 頭の力を抜いてごらん、君は生きている
茂木健一郎 脳には個性があり、その差に上下はない

• 私は元不登校児で、今は高校で教員をしている身です。

過去の自分の経験から見ても、今、学校で懸命に日々の勉強から何か得ようとしている子供を見る立場から見ても、ちょっと学校を悪く言いすぎじゃないかな、という印象が残った。

学校なんてなんで行っているの?
    行かなくていいよ、学校なんか学ぶことはろくなことじゃないよ、等々…。
    もちろん、学校という画一的システムから外れる子どもがいて普通だと思う。
    40人がぎゅうぎゅうに詰め込まれ、机に座って、知識を学ぶ。
    今は少しずつ変わりつつあるとはいえ、長い年月をかけるには、あまりに不自由な世界だと思うし、生徒たちはそんな中でよくやっていると思う。

インタビューの内容が素晴らしい著名人もいました。樹木希林や荒木飛呂彦みたいに、自分がちゃんとある人の話はよかったし、「かがみの孤城」で不登校の子どもたちを描いた辻村深月の話もとても興味深かった。
    保護者の方へのメッセージや、不登校経験者の話も、励みになると思う。

が、やはり、経験もないのに、無責任に不登校の人は自分があるんだよ、なんて、言って欲しくはない。
    今学校にいる子どもたちがどれだけ頑張っているか…。
    毎日自分を律して、親の期待に応えようとしている子もいるし、やりたいことが決まっている子もいる。
    そして、過去に学校に行けなかった自分は、決して自分の意思で行かなかったわけじゃないと、読みながらもやもやとしたのでした。

これだけたくさんの著名人から話を聞いているんだから、内容がバラバラで、インタビューの趣旨も一貫性がないのは仕方がない。
    バラバラだからこそ、自分に合う話とも出会えるのかもしれない。

それとは別に、不登校新聞は興味を惹かれました。

• 総勢20名の著名人に全国不登校新聞社の記者やその親がインタビューした内容が掲載されている。
    20名と多い分、掻い摘んでその人達の考え方を知ることができる良さがあるが、少し物足りなさも感じた。掲載者数をもう少し減らして、ひとりひとりの話をもっと長く載せてもほしかった。

• 樹木希林さんの言葉、
    ありがたいというのは漢字で書くと「有難い」、難(なん)が有る、と書きます。
    お釈迦さんが「人間として生まれることはきわめて稀なことだ」だったら生き続けなきゃもったいない。
    心に刺さりました。

原田 マハ
若林 正恭
原田 マハ
ヨシタケ シンス...
ヴィクトール・E...
エラ・フランシス...
佐々木 圭一
西 加奈子