• ポプラ社

車いすの人のためには、歩道橋や駅にエレベーターを。目の不自由な人のためには、音で知らせる信号機や行先案内を。そうした「バリア(障壁)」をとりのぞく工夫は、体の不自由な人のためだけのものではありません。高齢者や、小さな子ども連れの人、体の調子がわるい人、そうしたさまざまな人のためにも役に立つのです。
さまざまなバリアを社会からとりのぞくことで、体の不自由な人だけでなく、だれもが暮らしやすい町をつくることができます。それが「バリアフリーのまちづくり」。図や写真で、町のなかや学校にあるバリアフリーの取り組みについて、わかりやすく紹介します。自分の身近なところでもバリアフリーの取り組みを探してみましょう。そして、誰もが暮らしやすい社会にするために、何ができるか考えてみましょう。

もくじ
はじめに/だれもがくらしやすいまちづくりとは/道路にあるバリアフリー/バリアをつくり出していないかな?/駅や列車のバリアフリー/公共のトイレのバリアフリー/オストメイトを知っていますか?/学校のバリアフリー/発達障がい/ICTで広がる多様な学び方/読み書き障がい/お店や施設のバリアフリー/まちに広がるバリアフリー/バリアフリー新法/わたしたちの社会はいろいろな人がいて成り立っている/理解されにくい障がいでこまっている人がいる/見えない「こまった」をしめすヘルプマーク/「知る」こと、「想像する」ことが大事だよ/この本を読んでくれたみなさんへ/こまることチェックシート/さくいん

まちのバリアフリー: さまざまな人をささえる (調べよう!バリアフリーと福祉用具)を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1
新しい本棚登録 1