おもしりとり

• ポプラ社

こんな「しりとり」見たことある? 家族みんなで楽しめる!!

「りんご」と「ごりら」で「りんごごりら」って、なんじゃそりゃ!
「ごりら」と「らんどせる」で「ごりららんどせる」って見たことない!
「らんどせる」と「るびー」で「らんどせるるびー」って、いったい!!??

NHK Eテレの番組「シャキーン!」の人気コーナー「おもしりとり」が絵本化! こどもたちの予想外のしりとりが、すみずみまで眺めて楽しい最高のユーモア絵本になりました!

【こどもたちのアイディアを元に作られた、予想外の「しりとり」絵本!!】

• 【母セレクト】
    らんどせる+るびー=ランドセルルビー
    るびー+びわ=ルビーびわ
    こんな感じで新しい単語を作って遊ぶ絵本。
    なんじゃそりゃー!って合言葉のまま笑
    子どもの反応は良かった◎

• 前から気になってた本ですが、NHKのEテレ「シャキーン!」という番組内の視聴者参加コーナーに投稿されたものを絵本化した本みたいです。
    テレビを全くみないもので知りませんでしたが、小学2年生の子に大好評でした♪

幼稚園の時に「福音館書店」の”りんごりらっぱ”がお気に入りだったけど、小学生には少し幼稚かな~?と不安でしたが、普通のしりとりと違って、単語の末尾も消えずに残して2つのワードをつなげるということ、そして出来た造語の実物・シチュエーション、用途、特徴なども合わせて考えるということが楽しいみたいで、親としても知育や発達にいいのではないかなと思いました(*^^*)

ママが読んだり、自分でも何度も読んだり、一緒に考えたり。
    出来た造語の絵をチラシの裏に絵を書いて、色を塗り、お互い説明しあったりして遊んでみたり、とても楽しい絵本でした。

またこういう本があれば、ぜひ知りたいです☆

• ナンセンスしりとり絵本!
    さすがの田中六大さん‼︎
    なるほど、企画監修がEテレ「シャキーン」スタッフなのか。
    ラストは安定の下ネタ系(笑)

• 4歳9ヶ月

「よんでよんで」だった子どもが初めて一人で黙読していた本。

• 付録冊子より

「おもしりとり」とは、NHK Eテレの番組「シャキーン!」にて放送された、放送作家・倉本美津留さん発案による、多くのこどもたちが出演した視聴者参加コーナー。参加者は、リレー形式で、2つの単語をしりとりでつなげていき、その言葉を絵に描いて発表する。次の参加者は、その言葉の後ろの単語をつかって、次の「おもしりとり」を考える。
    この絵本は、この「おもしりとり」の一部をつかい、絵本作家・田中六大さんが1つの物語として仕上げたものです。

ことばとことばをつなげておもしりとり。
    りんごとごりで、なんになる?

ただのしりとりではなくて、しりとりをした二つのことばをくっつけて、一つのものを作り出し、それを絵に描くという発想が面白いなぁと。
    後で付録を見て、倉本美津留さん発案と聞いてびっくり。
    おもしりとりの世界に入っていけたら楽しめると思うけど、読み聞かせで、きょとんとされてしまう可能性もあるのかなぁ…?
    2・3年生辺りでどうでしょう。

• 5.2 2.6 シュール
    だけど何か琴線に触れるのか好きでよく持ってくる
    言葉を楽しく覚えるのにもよい

にしまき かやこ
ヨシタケシンスケ
柴田 ケイコ
ヨシタケシンスケ
ザ・キャビンカン...
ヨシタケ シンス...
中川ひろたか
エリック=カール
はらぺこめがね
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
三浦 太郎