• ポプラ社

時を越えて
きみの幸せを願う――。

神様が棲む加護地――咲久良町では、千年前に山神様に歌をささげて以来、一年中、町の桜が花を咲かせていた。しかし今、ずっと花が咲くのは山の上にあるご神木、千年桜だけで、町からはかつての活気が薄れていた。かつて山神様と約束を交わした咲久耶姫の子孫である咲は喫茶店で働いているが、あるときそこへワケアリの青年・ヨリがやってきて……。時を越えた約束が優しく温かな感動を生む、「ピュアフル小説大賞」金賞受賞作!

■著者
沖田円(おきた・えん)
2012年、『一瞬の永遠をキミと』で作家デビュー。代表作に『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』『すべての幸福をその手のひらに』(全てスターツ出版)がある。本作は2018年に開催された「ピュアフル小説大賞」にて金賞を受賞した。

• 物語の舞台は秋だけれど、我が家の前の桜が満開の今日という日に読めてとても幸せ。

円さんらしい、とても素敵な物語でした。

そうだよ。できないことは、無理してやらなくなっていいし、嫌な場所からは逃げたっていい。

誰でも受け入れてくれるこの町にわたしもふらりと立ち寄ってみたいです。
    咲のいれたコーヒーを飲んで、おじいちゃんのナポリタンを食べてみたい。ヒバリさんに素敵なスカートを仕立ててもらいたいなぁ。

なにもなくても立ち寄ると、ヨリは言っていました。
    ヨリくん、そういう場所を、人は居場所と呼ぶのですよ。

沖田円(おきた えん)
愛知県安城市出身・在住。代表作に『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』。『神様の願いごと』は安城市を舞台としており、同作は安城七夕まつりの公式ポスターに起用される。『きみに届け。はじまりの歌』は、同作内の作中詩を「緑黄色社会」とコラボレーションし、楽曲化された。

(P[お]4-1)千年桜の奇跡を、きみに: 神様の棲む咲久良町 (ポプラ文庫ピュアフル)のその他の作品

沖田円の作品

(P[お]4-1)千年桜の奇跡を、きみに: 神様の棲む咲久良町 (ポプラ文庫ピュアフル)を本棚に登録しているひと