千年桜の奇跡を、きみに: 神様の棲む咲久良町 (ポプラ文庫ピュアフル お 4-1)

• ポプラ社

時を越えて
きみの幸せを願う――。

神様が棲む加護地――咲久良町では、千年前に山神様に歌をささげて以来、一年中、町の桜が花を咲かせていた。しかし今、ずっと花が咲くのは山の上にあるご神木、千年桜だけで、町からはかつての活気が薄れていた。かつて山神様と約束を交わした咲久耶姫の子孫である咲は喫茶店で働いているが、あるときそこへワケアリの青年・ヨリがやってきて……。時を越えた約束が優しく温かな感動を生む、「ピュアフル小説大賞」金賞受賞作!

■著者
沖田円(おきた・えん)
2012年、『一瞬の永遠をキミと』で作家デビュー。代表作に『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』『すべての幸福をその手のひらに』(全てスターツ出版)がある。本作は2018年に開催された「ピュアフル小説大賞」にて金賞を受賞した。

• 実際に、小説の中の世界に行って
    365日咲いてる、満開の桜を見たいと思いました。

• 群青と桜色

• 良かったー、暖かい一冊でした。

• 【注意】※最初のページのログイン画面ではログインできません。
    ①必ず「学認はこちら」をクリックし、統合認証IDを入力してログインしてください。
    ②その後、「借りる」をクリックして閲覧してください。

【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://web.d-library.jp/titlib_e/g0102/libcontentsinfo/?conid=251807

• 咲久良町の人たちとてもいいなぁ。この町で美味しいコーヒー飲みながらのんびり暮らしてみたい

• 凄くふわふわしたメルヘンチックなファンタジー。
    神様が普通に人々と馴染んでいる設定で、その辺が新鮮でした。
    町の人が皆親切で、ただただ優しい。

• 神さまが見守ってくれている町ってなんて素敵なんだろう。
    この世界ではそういう場所があるのが当たり前なのかもしれないけど、実際あったらみんなそこに移住したがりそうですね。
    のんびりした生活、もちろん人それぞれその中で苦しみや悩みはあるけれど、それでもこのゆったりした町での生活はとても都会では味わえず、羨ましく思います。
    残念ながら私は音痴なので神さまを喜ばせる事は出来ませんが、行ってみたいです。

• 「咲」
    いつ見ても満開の桜。
    一年の間の少しの期間しか見れないからこそ花見など楽しみになるのではと思うが、年中満開でも神様の力と思えば楽しみというよりか有難味がありそうだな。

「ヒバリ」
    自分が輝く場所は。
    人により考え方は様々だが、彼女の妹からしてみればずっと憧れの場に立っていた自慢の姉が突然変わってしま別の世界に行ってしまったのが寂しかったのかもしれないな。

「桐人と小鞠」
    大切な物を隠した理由。
    彼女程賢い子が、父親が大切にしている母親の形見を理由も無く隠したりするはずなんてないもんなと思うと同時に彼女も一人で悲しみを抱えてたと思うと切なくなるな。

「咲久耶」
    奇跡の歌声で咲き乱れた桜。
    神様を怒らせたから生贄を差し出すというのは人の勝手な都合であり神様が望んでいない限り、それは人間のエゴであり無意味な殺生が行われるだけなのかもしれないな。

「ヨリ」
    彼がこの町にきたのは。
    ある意味ここまで辺鄙な土地に態々尋ねてくるなど、誰かから話を聞いたりしていない限り難しい事だろうからいずれ誰かに気付かれはしただろうな。

「葵和子」
    家出した彼女が起こした奇跡。
    祭り事で皆が楽しむ物だと思っていた矢先に目に入った人々の顔が浮かない表情だったら、誰でもこの状況はおかしいと思い少しでも笑顔にしたいと思うのでは。

「咲」
    彼の歌声が再び街を。
    いくら神が宿った木であろうと自然災害には勝てるわけないのだなと思ったが、木だけでなく他にも根を張り巡らせているのであれば町が途絶えない限り彼女は安泰だろうな。

• オチは序盤で見当はつく。期待は裏切らない。でも、悪くはなかった。

愛知県安城市出身。2012年『一瞬の永遠をキミと』でデビュー。2015年末に刊行した『僕は何度でも、きみに初めての恋をする。』は累計25万部を突破しコミカライズされた。2018年には、『千年桜の奇跡を、きみに~神様の棲む咲久良町~』(原題『咲久良町シンフォニー』)がポプラ社ピュアフル小説大賞で金賞受賞。その他著書に、『喫茶とまり木で待ち合わせ』『雲雀坂の魔法使い』『神様の願いごと』『10年後、きみに今日の話をしよう。』『猫に嫁入り』シリーズなど、ヒット作多数。

「2023年 『怪異相談処 がらくた堂奇譚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田円の作品