防災イツモマニュアル

制作 : 防災イツモプロジェクト
  • ポプラ社

地震・台風・感染症に――「イツモの暮らし」が「備え」になる。今こそ、在宅避難の準備をしませんか。日本で暮らすということは、災害と一緒に生きていくということ。まず、ひとつだけでも、始めてみよう。「イツモ」できることが詰まった本当に役立つ防災マニュアル。いつも持ち歩けるミニマニュアル付き&防災グッズのおすすめ商品を紹介!グーグル、アップル、ツイッター、アサヒグループ食品、東京ガスなど注目の企業が防災に役立つ情報を紹介するコラムも必見です。
*本書は『地震イツモマニュアル』(単行本2016年8月、文庫2019年8月、ポプラ社刊)の内容を大幅に加筆修正し、タイトルを変えたものです。

〇 目次(一部抜粋)
1 最初に確認しよう!家の安全
・ハザードマップを確認しよう
・知っておきたい耐震基準
・家の耐震を調べてみる
・水がない時のオーラルケア
5 サバイバル×トイレ
・携帯トイレの種類と選ぶポイント
・携帯トイレの使い方
・緊急用トイレのつくり方
6 サバイバル×キッチン
・ローリングストック法で備蓄する
・おすすめの非常食
・水がない時に役立つキッチングッズ
7 身のまわりのものでできる!応急手当
・知っておきたい「救命の流れ」
・止血の応急手当
・骨折の応急手当
8 あの手この手を知っておく!連絡手段
・家族で決めておく連絡のルール
・いろいろな連絡手段

• 防災イツモマニュアル
    発行者:ポプラ社
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    いつも持ち歩けるミニマニュアル付き&防災グッズの紹介 。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 「モシモ」ではなく「イツモ」備えるための防災マニュアル。工夫と知識、実践の積み重ねで、自宅を避難できる家に近づけよう!

◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 自助に注力した、読みやすい本。東京防災の自助の部分に特化したような感じ。
    イラストが大きくシンプルなのでので、絵本感覚でサクサク読める。
    今注目の車中泊に必要なものもキッチリ掲載されていました。
    以下掲載している項目でこれ良いと思った項目。
    備蓄品が、在宅避難、避難所持ち出しにカテゴライズされて掲載されている。ゴミ袋と新聞紙を活用して排便袋の代用とする方法。マイコンメーターの復旧。
    ここら辺は痒いところに手が届く良い内容だと思う。

• 日本に住んでいるということは、災害のことをいつも考えておかないといけないということ。
    自分の防災意識を見直すきっかけになった。
    初めて自宅のハザードマップもちゃんと確認。
    いつ何が起きてもすぐに生活を切り替えられるよう、当たり前のように普段のライフスタイルに防災を溶け込ませておく必要があると感じた。
    緊急時すぐ手に取れるよう、ずっと本棚に置いておきたい本。

瀬尾 まいこ
西加奈子
瀬尾まいこ
アンデシュ・ハン...
伊坂 幸太郎
加藤シゲアキ