あんなに あんなに

• ポプラ社

子育ては「あんなに」の連続。あんなにほしがってたのに、あんなにしんぱいしたのに、あんなに小さかったのに―。日常にあふれるたくさんの「あんなに」の中で、子どもは大人になっていく―。
大人気の絵本作家・ヨシタケシンスケによる、こどもと昔こどもだったすべての人に届けたい、ちょっと目頭が熱くなっちゃうやさしい絵本。

• 自分の幼少期を思い出す(´-`).。oO

当時車の免許を持っていなかった母に手をひかれバスに揺られて駅前に買い物に出かけることがありました。

もう無くなってしまいましたが、駅前のジャスコ西館5階がおもちゃ売り場♪
    (↑よく覚えてるなぁ)

駅前に買い物に行くと必ず見るだけと言いながら連れて行ってもらってました。

見るだけ...

そんな約束守れるはずもなく...
    床に寝転がって泣きながら買って~って叫んだこともありました(/ω\*)

笑顔あり、笑いあり、時にはケンカもしたけれど、思い出すと泣きそうになる。

そんなステキな絵本です。

本の概要

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      ヒボさん、こんばん૮₍ • ᴥ • ₎აワン!

ええっ、やっぱり、やってましたかぁ〰️!!
      ヒボさん、買って買って…攻撃 („◕᎑◕„)♪
      ヒボさん、こんばん૮₍ • ᴥ • ₎აワン!

ええっ、やっぱり、やってましたかぁ〰️!!
      ヒボさん、買って買って…攻撃 („◕᎑◕„)♪
      2024/04/14
    • ヒボさん
      チーニャさん、こんばんฅ՞•ﻌ•՞ฅワン♡

マンガのようにやってましたσ(・ω・`)
      子供の必殺技ですよね( ̄▽ ̄;)
      チーニャさん、こんばんฅ՞•ﻌ•՞ฅワン♡

マンガのようにやってましたσ(・ω・`)
      子供の必殺技ですよね( ̄▽ ̄;)
      2024/04/14
    • かなさん
      ヒボさん、こんばんは!
      私もやりましたし、
      子どもたちにも同じことをされました(;´∀`)
      買って買って攻撃!!
      子供は最強ですね…...
      ヒボさん、こんばんは!
      私もやりましたし、
      子どもたちにも同じことをされました(;´∀`)
      買って買って攻撃!!
      子供は最強ですね…。
      2024/04/15
  • ヨシタケさん、いいね~。妻の人生を覗いているようだった。娘が生まれて育児に悪戦苦闘。できる限り手伝ったけど妻から見たらどうだったんだろう?娘×2のわがままを聞いてもそれに見合った反応が返ってこない場合も多かったかな?我が家の長女が高校受験し見事合格したけど、母親の存在は大きかったのだろう。長女は妻と一緒に嬉し泣きしていたな。自分は1人だけTVカメラの前で大はしゃぎしていたのが地元の電波に乗って映ってた(笑)。そんな娘の成長と妻の成長を回想する絵本。次女はまだまだ小さいので妻の奮闘と自分への反省を込めて。⑤

•  あんなに…だったのに、っていくつもあげられますよね!子育てに限らず、私だってあんなに…だったのに、……(汗)。でも、こんな風に思えるようになったってことは、そこには年月の流れと、それぞれの成長があったっていうこと、なんでしょうねぇ…。あ、私は、年を重ねて成長するってことはないけれど(^^;)

だけど、しんみりしますよねぇ…いつの間にか、置いてけぼりのようなぁ…ちょっとさみしいけれど、それも受け止めなきゃですよね!!

• かなさん
      Manideさん、おはようございます♪
      ヨシタケシンスケさんの作品続きですが、
      今日これから投稿するのでとりあえずひと区切りするつもりで...
      Manideさん、おはようございます♪
      ヨシタケシンスケさんの作品続きですが、
      今日これから投稿するのでとりあえずひと区切りするつもりです。
      まだ読めていない作品もあるけれど、
      Manideさん、おすすめがありましたら教えてくださいね(^-^)

この作品の星は、迷ったんだけれど
      ちょっとね、今の私にはさびしいものがありまして…
      もう少し年月をおいてまた読めば違ってくるかもしれませんね~!
      今日も暑くなりそうなので、お互い気を付けてすごしましょう♪
      コメント、ありがとうございます。
      2023/06/20
    • Manideさん
      かなさん、こんばんは

こちらこそ、返信ありがとうございます。

かなさん、こんばんは

こちらこそ、返信ありがとうございます。

ヨシタケシンスケさんシリーズは、だいぶ読まれてましたもんね。あと少ししかなさそうですね。

絵本シリーズだと、おすすめは、ショーンタンさんです〜。私のような感性の乏しい人間でも、惹かれるものがありました。ヨシタケシンスケさんも影響を受けてるみたいですよ。かなさんの本棚になさそうだったので、見つけたら読んでみてください。
      2023/06/20
    • かなさん
      Manideさん、おはようございます!
      ショーンタンさん、今度見てきますね(^-^)
      でも、今週末は図書館が休館のようで…
      早く読んで...
      Manideさん、おはようございます!
      ショーンタンさん、今度見てきますね(^-^)
      でも、今週末は図書館が休館のようで…
      早く読んでみたいのでもどかしいけれど…
      こればっかりは仕方ないですね!
      ヨシタケシンスケさんも影響を受けた作家さん、
      楽しみです♪
      ご紹介頂き、ありがとうございます!
      2023/06/21
  • ヨシタケさん、これは、うちの子(真ん中)のことですよね?
    と言いたくなるイラストと、それに合わせた
    「あんなに〜だったのに、もうこんな」
    という的確なフレーズの繰り返し。

駄々を捏ねるイラストを見た瞬間、
    「いや〜、マンガだけの話だと思っていたけど、本当にひっくり返るんだ〜」
    と、我が子ながら笑いつつ観察してしまったあの日々を思い出して、妙にしんみりしてしまった(本当にところ構わずひっくり返るんですよね)。

そして、
    「あんなに若かったのに、もうこんな」
    それ、ワタシのこと!(マゴはまだおりませんが)

ヨシタケさん、今回も笑いながらもホロっと泣ける素敵な本をありがとうございます。
    2022.2.6

• もうね、ほんとうにこれは名作

今、小さい子の子育て真っ最中の人も、子育て一段落した人も、お父さんもお母さんも。

わかってて久しぶりに読んでもよかった。
    泣ける

• これは大人の絵本だ。これまでの哲学的な絵本という印象とはまた別の魅力。子どもに読み聞かせしながらホロリとしてしまった。育児は大変だけど、かけがえのない時を過ごしているんだよね。頑張ろう。子どもは『りんごかもしれない』の方がお気に入り。

普段、絵本はこちらに登録しないのですが(絵本で溢れかえってしまうため 笑)、これは大人向けの絵本だと思い載せました。

• いいね、今回のもよかった!

あんなに、あんなに、ってのは、ほんと多いです。

うちの子どもは仮面ライダー好きで、私も一緒になって、いつもベルトとか、武器とか、いろんにものをたくさん買ってました。総額20万は使ってる。
    それが、成長とともに、端っこにおいやられ、物が増えるのにあわせて、処分することに。全部まとめて売り捌いて、5000円ぐらい。
    なんか、お金がっていうより、そこにある思い出がなくなる感じで、とても寂しいもんです。

人との関係性も大きく変わって行きます。あんなに親の後ろに隠れていたのに、いつのまにか、親の前に立って行動するとか、あんなに一緒に生活したのに、もういなくなっているとか。

あんなに、あんなに、って、ほど、全力で生きるのがいいですね。ほんと、今を全力で生きることが、大切だと思います。

今回は、微笑ましい半面、哀しい半面の作品でした。

• 小学生の子供が図書館で借りて、一緒に読も〜って言うもんで。
    全然興味なかったんだけど、読み聞かせしてくれるって言うんで、じゃあいいよ〜って。

ゆっくりページ捲って読んでくれて。
    意外に笑えて、すごい面白かったんでアハハー、アハハーって二人で笑って。

けど後半になったら、なんか感極まってきちゃって、
    不覚にもボロボロ涙が出ちゃって、結局ティッシュ片手に大号泣。

子供がそんな私を見て「やだ〜」ってドン引き。
    笑われた。

• 子育て“あるある”を描いた絵本『あんなにあんなに』 担当者に聞いた全編無料公開の理由 | 経済・IT | ABEMA TIMES

あんなに あんなに|一般書|創作絵本(国内)|本を探す|ポプラ社

• 泣ける。
    あんなに〜だったのに、もうこんな。

途中の幕間の風景が時の流れを表し、子供が成長して親の老いまで。

長男がもう少しで最初の幕間かなぁと思います。

「もうこんな」になることを寂しく思わず成長として前向きに捉えられるように、「あんなに言ってたじゃない!」と下2人にも合わせて言ってしまうことがありますが、「あんなに〜」を口に出す回数を少しは減らしたいなぁ思いました。

ヨシタケシンスケさんは本当に刺さります。

1973年、神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。日常のさりげないひとコマを独特の角度で切り取ったスケッチ集や、児童書の挿絵、装画、イラストエッセイなど、多岐にわたり作品を発表している。『りんごかもしれない』(ブロンズ新社)で第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞などを受賞。『もう ぬげない』(ブロンズ新社)、『おしっこちょっぴりもれたろう』(PHP研究所)で第26回、第29回けんぶち絵本の里大賞を受賞。ほかの著書に、『結局できずじまい』『せまいぞドキドキ』(ともに講談社)、『ころべばいいのに』『ねぐせのしくみ』(ともにブロンズ新社)、『りゆうがあります』『あきらがあけてあげるから』(ともにPHP研究所)などがある。2児の父。

「2022年 『レッツもよみます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケ・シンスケの作品