おひさまの世界地図 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• こんなにノスタルジックななのに実はSFとは。やられた!

• 山口美由紀さんはちょっと切なくて悲しいけど、ハッピーエンドなお話が上手な方で、こういう短いお話がまた面白い。SFファンタジーとでもいうのかな。オススメ。

• この作品も某所で後味の悪い作品として紹介されており、
    そこでネタバレストーリーを読んだにもかかわらず
    マンガとして読みたくて購入。

読み切り前後編で連載されたというこの作品、
    後味は確かに良くない。
    しかしこのボリュームでうまいことまとめたところがすごい!

微妙にSF要素も入っており
    コールドスリープや1年毎にめぐる季節など
    アイディアは面白いのに説明不足が否めず
    同じ世界観で長編を読みたいなーと思った次第です。

• 何年かぶりに読んだけど、いま読んでもやっぱり名作は名作。
    表題作の「おひさまの世界地図」はSF的なファンタジー。
    三編目の「空中晩餐会」は、しかけがわかった瞬間に人の優しさとか愛情がしんみりきてぼろぼろ泣いちゃうけど、最後はハッピーエンド。

どれも明るくて優しくてふんわりしてて上品で、不思議なことも不思議に感じないけど、作者がしかけたトラップが絶妙なバランスでこちらを揺さぶってくる、上質のファンタジー・ヒューマンドラマ。
    読後感もすごくいいんだよね。
    今の時代だとなかなかこういう作品は出てこない&日の目をあびないんだろうなぁ……。

• 号泣しましたよ。えぇ

• いつ読んでも泣ける

• 母親のなんですけどね(爆

ファンタジーものメインの短編集。確か、ひとつ現代モノ(「わたしに降る雨」はコレに入ってたと……)です。

他の方もレビューに書かれていますが、『空中晩餐会』がとにかくイイ!!

戦時中、裕福なおうちの少女と、少女をとりまく人々の話。
    やばいっすよ泣けますよ。どことなく空気が刹那的なのもいいです。

• これ読むたびに絶対泣いちゃう。

• 読む度に泣いてしまいます。
    おひさま〜もよいけれど、空中晩餐会、が暖かくて悲しい。
    とてもいとおしいお話です。

• 他の話も良いけれど、『空中晩餐会』をとにかく読んでもらいたい。なんのことはない簡単なことがちゃんと伝わってくる。誰かをとっても大事にするってこと。

山口美由紀の作品