動物のお医者さん 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社 (1991年3月1日発売)

• 初版 小ヤケ

• 確かに病院が好きなペットは中々いないだろうなぁ。とは言え、勝手に病院に行くようになっても困りますがなw。あと、研究室ごとの財政格差、今はもっと拡大してそうです。

• 2019.7.13市立図書館
    西根家の年越し、菱沼さんの里帰りやオーバードクター。春休みの動物園実習など。

• 表紙のチョビの表情凛々しい(* ̄∇ ̄*)。

しかしレポートの内容で交友関係が分かっちゃうとは恐ろしいヾ(;´▽`A。
    そして、ハムテルと二階堂は友達がいないのか??
    とは言え、いつの日も試験は大変ですねぇ。
    しかし、試験がないオーバードクターの菱沼はもっと大変?!

• 本棚を整理してきたら、発見。懐かしくなって、再度、一気読みした。調べてみたら1987~1993年まで、意外に長い間連載されていたものだと知って、驚いた。
    モデルとなったのは、北海道大学獣医学部。個性溢れる登場人物達も、実はモデルが居たとか。また、このマンガによって、北海道大学獣医学部の志願者も急増したとか。
    2003年には、TVでもドラマ化され、欠かさず観ていたことも思いだした。
    それにしても、最近、めっきりシベリアンハスキーを見かけることが少なくなった・・・。

• 再度、読み直した漫画。突然、終わったのが残念。北海道大学獣医学部の様子が描かれている。登場人物の面々にも実際のモデルがいたとか、いなかったとか?

• 急に読みたくなって掘り出してきたので登録,さすがは安定の面白さです。いま読んでもちっとも色褪せていない不朽の名作。
    降参降参。

• 北大獣医学部が舞台。道出身ではない佐々木倫子さん、きっとよーく取材されたんでしょうねー。楽しい懐かしい(*´∀`*)

• ミケとガブリエルの回が好き。せっかくの教育的指導も仇となり…ミケかわいい。面倒見がいいなぁ。
    どの動物も仕草がかわいい。細かい動きもリアルで。キュン。

• 歯医者さんで初めて読んだのがこの巻で、以来全館揃えての愛読書です。何度読んでも、どこを読んでも面白い。受験期にこの本があって読んでいたら、獣医になりたいと思ったに違いないと思う。

佐々木倫子の作品