ガラスの仮面 22 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

「真夏の夜の夢」初日―暗転した舞台―何が始まるのか? 息をのむ観客達。北島マヤの妖精パックはきらめきながらステージへと躍り出る!

• 既読本

• 野外ステージの描写が生き生きとしていて
    本当に舞台を観ているような気持ちになった。
    こんなお芝居が公園の舞台で演じられていたら
    それ目的で来ていなくても見入ってしまうし、
    チャリティだと言われたらお金をボックスに入れるだろう。

「ふたりの王女」のオーディションを受けるように仕向ける速水。
    速水さんの愛がマヤちゃんにうまく伝わらないのが
    もどかしい。いつか伝わるのだろうか。

マヤちゃんがオーディションを受けさせてくれと頼む肝っ玉もすごいし
    マヤちゃんだと気がついて、事務所などの後ろ盾もないのに受けさせてくれるのもすごい。

• マヤちゃん、いよいよ起死回生の反撃か!?

• コミック: 158ページ
    出版社: 白泉社 (1982/03)

• 似たような展開なんだけども、これが盛り上がるわけで・・・!でも舞台のシーンはずっと面白いと思ってきたけど「真夏の夜の夢」はいまひとつ。コメディは個人的に好みがハッキリ出るなぁ。

• ついに来た、ふたりの王女のオーディション!ガラスの仮面の中で一番好きなくだりと言ってもいいかもしれない。「毒」の一人芝居とかほんと好き。

• 「真夏の夜の夢」本番、劇団つきかげ+一角獣がアテネ座にて大都芸能の元で上演決定(マヤは除外)、マヤが「ふたりの王女」相手役オーディションへ、オーディション一次審査の途中まで。

「真夏の夜の夢」が面白い。
    特に気に入ってるのはヘレナとデメトリアス。

「ふたりの王女」オーディションもはじまってマヤが楽しみ。

• 【M】

• 『真夏の夜の夢』の舞台を大成功に収め、劇団つきかげや一角獣の仲間たちはアテネ座から正式に出演依頼を受け、大都芸能制作で一流のスタッフに囲まれ新しぃ舞台に挑むコトになったけど、マヤは速水の意図でメンバーから外され、日帝劇場で募集している姫川亜弓の相手役オーディションを受けるよぅに仕向けられます。
    制作主任に直談判してオーディションへの参加を許可されたマヤは亜弓と月影先生が立つ舞台目指してオーディションに臨みます!
    速水の差し金とは言え、自らの手でチャンスの扉を開け1歩1歩確実に前進してゆくマヤがとても頼もしぃです♪