パタリロ! (第1巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 本編もいいけど、短編も面白いんだよね。
    パスタ人間の話とか好き。

• 私の全ての趣味の根幹になった作品。

• まったく色あせてない!すばらしい!

• パタリロは天才です。

• ごく初期の頃がいちばん面白かった

• 心のバイブル。

• 「パタリロ!」
    公開日:2019年6月28日
    マリネラ王国の皇太子パタリロ・ド・マリネール8世が、側近部隊を引き連れ大英帝国にやって来た。パタリロの前に現れたのはボディガード・バンコランと謎の美少年記者マライヒ。彼らがもたらす耽美と移ろいゆく世界とは!?
    キャスト: 加藤諒、青木玄徳、佐奈宏紀、細貝圭、金井成大
    監督:小林顕作
    Twitter https://twitter.com/m_patalliro_628

• 著者:魔夜峰央(1953-、新潟県中央区、漫画家)

• 殿下「お小姓としてずっとぼくに仕えているのだ」
    バンコラン「気のどくに」
    殿下「……」
    (笑)

ゴキブリ走法って2話目から登場してたんだ!!

• ・マリネラ国王子のチャーター機
    ・糖尿病と高血圧は本当

「こういうものだ」「手帳屋か」
    前王の隠し手紙。
    駆け落ちの逆恨み。
    前王の隠し子。

なんか前王の行いがどんなもんか・・・
    短編は怖いものが後半2ツ。

猫間天狗
    やさしい悪魔
    妖怪油赤子

魔夜峰央(まや みねお)
1953年生まれの漫画家。大阪芸術大学中退。1973 年『デラックスマーガレット』(集英社)でデビュー。1978 年「ラシャーヌ!」を複数の漫画雑誌(白泉社)に不定期連載開始。デビュー以来、オカルト・ホラーやミステリー調のシリアス路線が作風の主体であったが、同作からギャグ路線に変更。同年「パタリロ!」を『花とゆめ』(白泉社)で連載開始。アニメ化されヒット作となる。近年は復刻出版された『翔んで埼玉』(宝島社)や、「マンダム」「パタリロ!」第1話ほか珠玉の作品ばかりを集めたベスト作品集『う?ん、マンダム。』(PHP 研究所)などが好評を得ている。
2019年2月、実写映画公開決定。映画オリジナル展開として「伝説」「原題」それぞれの2部構成で、埼玉県対千葉県の構図が明らかとなった。GACKT、二階堂ふみ、京本政樹、伊勢谷友介らが出演。

魔夜峰央の作品

パタリロ! (第1巻) (花とゆめCOMICS)を本棚に登録しているひと