やおい君の日常的でない生活 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 星よっつは、やおい君の本編ではなく、後半収録の「翔んで埼玉」への評価であります。
    何度読んでも名言は色あせない。「そうです、気の弱い女性ならその名を聞いただけで卒倒してしまう茨城です」「おらには夢があるんだべっちゃ!死ぬまでに、白いまんまにしょうゆをかけて食ってみたいんだべっちゃ!」「なんと若者らしいだいたんな夢だんべ!」「わらくずが入ってた」「E組までいくと最低ね、都内とはいっても田無あたりから通ってきてるんだもの、都会指数ゼロ」「所沢へ?」
    いや、本当にミーちゃんのセンス爆発です。続きを描きたかったとあるけど、ここまででも充分おもしろい。キャラもきれいでかわいいしね。
    「時の流れに」も、地味ながらいい世界観でとても好きです。ミコちゃんのキャラがよくわからんが。

• 後半に収録されている「翔んで埼玉」が秀逸。

• 収録作品の1つ「時の流れに」が気に入っていました

プロフィール

漫画家。1973 年『デラックスマーガレット』(集英社)でデビュー。1978 年「ラシャーヌ!」を複数の漫画雑誌(白泉社)に不定期連載開始。デビュー以来、オカルト・ホラーやミステリー調のシリアス路線が作風の主体であったが、同作からギャグ路線に変更。同年「パタリロ!」を『花とゆめ』(白泉社)で連載開始。アニメ化されヒット作となる。近年は復刻出版された『翔んで埼玉』(宝島社)や、「マンダム」「パタリロ!」第1話ほか珠玉の作品ばかりを集めたベスト作品集『う?ん、マンダム。』(PHP 研究所)などが好評を得ている。

やおい君の日常的でない生活 (ジェッツコミックス)のその他の作品

魔夜峰央の作品