陰陽師 (5) (Jets comics)

• 白泉社

• 「博雅朝臣 宣耀殿の御遊にて背より玄象の離れなくなること」は、玄象のコミカルな語りと、困惑する博雅がおもしろく読めました。

「露と答へて」は、藤原兼通・兼家の権力争いのエピソードと、晴明に方術比べをいどんだ法師のエピソードを絡めた物語です。

真葛も、しだいに博雅に心を開くようになってきたこともあって、今後のストーリーのなかでどのように彼らの関係が動いていくのかたのしみです。

• 2018/11/20 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1034.html

陰陽師 (5) (Jets comics)  青竜(せいりゅう)

博雅朝臣 宣耀殿の御遊にて
     背より玄象(げんじょう:琵琶)の離れなくなること

時代は、平安時代中期、藤原兼通・兼家 兄弟の激しい確執。
    博雅からもちこまれた両家のいざこざに巻き込まれながら、
    最後はしっかり納めて両家から心遣いも受け取る晴明。

藤原兼通が権力を振るい、兼家は暫く不遇だったが、やがて政界に復帰して権力を握る。
    最終的には、兼家の家系が摂関を独占して最も栄えることになる。

2015/11/20 借りる。12/5 読み始める。12/6 読み終わる。

• 2015.12.26市立図書館(長女)
    青龍の巻「博雅朝臣宣耀殿の御遊にて背より玄象の離れなくなること」「露と答へて」
    琵琶の玄象がかわいい小編+眞葛がかわいい中編(夢枕獏の原作は短い話だが、かなりふくらませてある)。ニブチン博雅もかわいく晴明はしたたかポーカーフェイス。在原業平や藤原兼家・兼道きょうだいのあたりをおさらいしなおさねば…。

• 事件だけじゃなくて、当時の世相みたいなものも語られているところがすごく好き。エピローグもゆったりとした気持ちで読めるし、キャラクターが立った作品の中で、日常的な部分が描かれるのは読んでいて気持ちが良い。

• 古本。真葛と博雅が少し仲良くなってきた。嬉しい。博雅の笛を聴いてみたい。面白かった。

• 絵やデッサンはめちゃくちゃうまいんだし、平安ちっくな雰囲気もあるし、ずっとこの巻に収録されていた『博雅朝臣 宣耀殿の御遊にて背より玄象の離れなくなること』みたいな物語を描いていてくれたら良かったのになぁ…。

• 男女の心の機微の分からない博雅が愛おしい。

• (2013-07-05L)

• ■博雅朝臣 宣耀殿の御遊びにて背より玄象の離れなくなること

「僕は玄象 唐生まれ」で始まる、醍醐天皇秘蔵の琵琶・玄象が主人公のコミカルなショートストーリー。
     「あそんでくれ」と源博雅の背に取りついた玄象。玄象は単に遊んで欲しいだけなのに、その意図が分からない宮中の人間は大わらわ。滝口の武士を呼び、鳴絃(めいげん・つるうち:弓に矢をつがえずに弦を引き音を鳴らす事により気を祓う退魔儀礼)をさせる。庭先で武士が弓を引き、「びおん びおん」と鳴らすのが壺に入りました。「びおん」という擬音はズルいわ(笑)。

■露と答えて

この話は、もちろんお話としても面白いが、同時に古典と日本史を勉強している高校生が平安時代の知識・習俗について知る上でも情報量が詰まっていてタメになる話です。
     藤原兼家が、祈祷をしたり、女のところに通うのに暦をチェックして方角(方違え)をチェックしたり、冒頭から平安貴族の姿をわかりやすく描いてくれています。
     妻問婚や夜離れのこと、その際の和歌のやりとりなどを見ていると、和歌というのが当時のメールだったことが改めてよくわかりました。晴明のメール…じゃなかった和歌の返しのゲスさがステキすぎて、コミュニケーションツールとしての和歌という姿が浮き彫りになっています。

兼家が遭遇したという鬼が生き生きしており、個人的には『陰陽師』に登場するキャラでは5本の指に入るお気に入りキャラです。「だすす… だすす…」と足踏みしながら歌う歌がこれまたいいんです!
    「心の丈は一万尺
     因果宿業(いんがすくご)の六道(りくどう)も
     百の輪廻もまたにかけ
     愛し愛し(かなしかなし)と
     花踏みしだき
     おつる覚悟の畜生道ォォ」
     うっかりすると、風呂で湯につかっていると「おつ~るかーくごのちくしょ~どぉ~♪」と鼻歌交じりに歌ってしまうくらい、私、これ大好きです。

夜離れの一件をそれとなく博雅に教えるために『伊勢物語』を引いてくるところは、当時の粋なやりとりというのを感覚的に教えてくれます。最後に、在原業平に対する紀貫之の評について、晴明が「フォークシンガーにプログレは理解できぬようなものさ」とさらりと言っちゃうところが、もう身もフタもないわかりやすさで、思わず笑ってしまいました。
     だけど、この在原業平と紀貫之(理解できない人)の関係性は、ヒントを出してくれた時姫と博雅の関係性、そして晴明と世間の関係性、と構造的に重なっていて、こういう話の組み立て方をされると唸るしかないでしょう、もう!

で、ここに智徳法師が絡んできて、更に話がややこしくなるわけですが、ここで晴明と智徳のやりとりは『今昔物語集』の話が下敷きになっているわけです。他にも返し矢の話といい、憎いぐらいに上手くて面白いわけです。

改めて読み直して、「こんなに面白かったのか!」と思わされた巻でした。

• 狂言の百鬼夜行に博雅がふりまわされる。
    あの原作がようもまあ…。
    2回目読了。

(2001年01月21日読了)

陰陽師 (5) (Jets comics)のその他の作品

岡野玲子の作品