陰陽師 (11) (Jets comics)

• 白泉社

• 「安倍晴明 竜宮の宝玉を得ること」など、6話を収録しています。

焼失した内裏の再建のため、みずからの役割を果たそうとした晴明はその後、百済からもたらされた霊剣を手に入れ、それを元の姿にもどすことを勅申し、少納言藤原野兼家のもとで修理をおこなうことが認められます。

しかし、晴明に出し抜かれたと考えた保憲は、霊剣を修復する役目を晴明から奪い取ろうとします。晴明は、表向きは保憲に譲りつつも、霊剣を自分の手元にとどめておきます。しかしそのことを知らされた博雅は、晴明とみずからの立場の板挟みとなり、苦しむことになります。

高雄の神護寺での儀式をおこなわれることになり、晴明は保憲や博雅、そして関白になることをめざす兼家らがいだく、ひととしての思いを量り、それらを包み込むことで、天と地をつらぬいている神秘の中に降り立ちます。

巻を追うごとに幻想性が強くなっていき、少々ついていけなくなってきました。

• 2018/11/20 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1028.html

陰陽師 (11) (Jets comics)  白虎 (ビャッコ)

内裏の火事で、百済から献じられた古代以来の二振りの霊剣(破敵と守護)が焼失。
    帝(みかど)の命により、『陰陽寮』が霊剣の複製を鋳造することになり、
    霊剣に必要な象徴は、安倍晴明と賀茂保憲により選定され、
    この霊剣に霊威を込めために道教の祭祀の1つ『三皇五帝祭』を行う。

じつは、安倍晴明は、炎上する温明殿から 二柄の霊剣を救い出していた!
    さらに、和邇部太田麿の宜陽殿竹譜まで救出しており、それを博雅に渡すが・・・。

2015/12/04 友人から借りる。2/5 読み始める。2/25 読み終わる。

• 2002-11-00

• 2016.2.7市立図書館(長女)
    白虎の巻
    ・安倍晴明 竜宮の宝玉を得ること
    ・キョーフの真葛サマ絵巻
    ・安倍晴明 温明殿の霊剣を修理すること
    ・安倍晴明 闇に懐胎すること
    ・安倍晴明 闇を解くこと
    ・賀茂保憲 高雄山にて霊剣を修理すること
    内裏再建にむけての地鎮、絶体絶命の晴明をこの世に繋ぎ止めるのは真葛の念と博雅の機転。消失した霊剣や楽譜をめぐる話。
    支えあう晴明と真葛、畏敬しあい無意識に強く結びついている晴明と博雅、そして晴明と保憲の師弟時代からの確執。
    巻末の付記によると、月や剣に関する情報や体験がイモヅル式に作者のもとに集まってきて導かれるように描かれている模様だが、髪を逆立てオッドアイになった晴明こわい…いまや情に厚く美しい博雅&自信家だけどいじらしい真葛の存在が晴明にとっても読者にとっても救いでありいやしであり。

• 前巻からダイレクトに続いている話みたいで、ひさびさに読んだら前巻の状況をすっかり忘れてた・・・。でも前々から状況を把握するのに手こずっていた作品だったけど、良くも悪くもますます敷居が高い作品になっている気がする。

• なんだか別世界の話になってきたなぁぁぁ。それでも最終回までもうちょいなので頑張って読むよ。

• (2014-11-08)

• 読むのがむちゃくちゃ苦痛だった巻。
    最初の頃の小説ベースの話はめちゃくちゃ面白かったのに…。
    晴明さんの特異性をこういう形で説明して欲しくなかったです。

• もう最後のへんになると岡野作品といっていい。夢枕の原作無視?

• 宝刀の打ち直し。
    真葛とデキる。

分厚くてお得。

(2004年01月24日読了)

陰陽師 (11) (Jets comics)のその他の作品

岡野玲子の作品

陰陽師 (11) (Jets comics)を本棚に登録しているひと