秘密―トップ・シークレット (2) Jets comics

• 白泉社

• そう言えば夢野久作の「ドグラ・マグラ」なんかも、読み終えると発狂する…とか言われてたっけ…。途中で悪酔いしたみたいになって断念したけど。
    視覚に訴えられるってのはもっとキツイのかな…引きずりこまれるみたいに。猟奇的犯罪を犯す人が描いた絵って怖いの多いもんな。これ以上読むと怖い夢見そうなので、断念。

• 天地に脳を返すって・・・あんな単純には戻せないのに、あのメルヘンな世界であんな返還方法(笑)。そして、あの二人は凄いほのぼのとしていて和んでしまいました。
    それから、私はBLの読みすぎでしょうか。どうしても薪サンは魔性の男で、青木はその虜になっている男としか見えないのですが。これは普通に上司と部下の信頼関係でちゃんと納まっているんですか?私の思考がおかしいのかしら。

• 生皮剥がされちゃったり、内臓はみ出しちゃってる絵なのに、何故綺麗に見えるんだろう?話も複雑で面白い!

• 面白い。
    気持ち悪いのに読んでしまう。

ゲス野郎、と青木を罵った女の子が
    一言ではあらわせない魅力を持ってる。

• 映画の中にもでてきた絹子のエピソード。
    映画での絹子は理解不能な嫌な女だったけど
    原作ではきちんと背景が描かれている。

表紙の薪さんの綺麗さ…たまりませんな。

• 佐藤優子「本のフルコース」つながりで。「第9」に配属された新人女性が無断欠勤したと思ったらある日彼女の脳だけが「私の身体を探して」という紙片とともに送り付けられ…。一家惨殺で死刑執行された男の脳をスキャンしてみると…。という2編。脳をスキャンすることで加害者と被害者しか知りえない情報が得られる斬新さと、被害者が意識を失っていれば得られる情報が限定されるという限界、多くの人から自分の脳を死後にスキャンされることの可能性に対して嫌悪感・反感を持たれている現状。裁かれることなく逃げおおせた殺人者の放つ、人の秘密をのぞきみるゲス野郎という悪罵。上に制作あれば下に対策ありで、脳をスキャンされないように頭をつぶすような犯罪、頭を撃ち抜く自殺が増えるんだろうな、という予感も含め。自分がこの世界に置かれたらどうするか、と思いを馳せてしまう。

• 再読。初読時はそうでもなかったのに、今読むと天地さんのユメが切なくてたまらない。

• <THE TOP SECRET>

装丁/末沢瑛一

• 脳が露出したり、全身の皮膚をめくったり…

グロいシーンも書き手によっては、美しく見えてしまう。

まさか、動物の脳までスキャンできるとは思わなかった。

• 譁ー莠コ螟ゥ蝨ー縺ョ隧ア縺ィ縲?愆蜿」螳カ諠ィ谿コ莠倶サカ縲

清水玲子の作品