ああ探偵事務所 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• おもしろ言っちゃ面白いんだけど、古さを感じる。
    絵は結構好きなんだけどなぁ。

2002年の作品なので、古いのはしょうがないんだろうけど、リアルタイムで出会ってればもっと楽しめた気がする。

• 久々に読みたくなって引っ張り出してきたので登録。そこまでやるか!?という男妻木。

• 登場人物が皆素敵である。

• 全15巻 完結

• ドラマ化されたのをちらりと見た事がある。
    なんて低俗でふざけたドラマかしらと上から目線で一蹴してしまった。
    原作、面白いじゃあないか!
    妻木のシャーロキアンかつ筋の通ったダメ男っぷりも好きだ。

• 基本的には「殺人事件の起こらない探偵モノ」と言うことで、探偵モノの新しい側面を突いた作品といえるのでは。

主人公の妻木はシャーロックホームズを尊敬する私立探偵なのですが、彼のキャラクターがとても良い。
    実際身近にいそうなオカシイ・身勝手な・ウザイ人達を、それが犯人だろうと被害者だろうと依頼人だろうと、時には蹴りを入れぶん殴りながら一喝するシーンには非常な爽快感があります。

妻木の周囲にいる助手、仲間の探偵、情報屋、ビルの大家さんとその娘、ライバルの刑事などサブキャラも魅力的。
    クセになる作品の一つです。

• 探偵がショッチュウ血をながしてる気が、、

• 全15巻。
    ああって・・。
    藤島薫。

• かなりのヒット。
    これはいい探偵だ。
    ヒロイン涼子さんも素直でかわいらしい。

• 探偵もの・コメディ
    変装というよりはコスプレ好きな変な探偵なんですが、なんでかちゃんと解決するんです。ほんで実は結構いい体で強かったりするんです。でもやっぱり間抜けなんです。萌える…

関崎俊三の作品