ああ探偵事務所 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 基本的には「殺人事件の起こらない探偵モノ」と言うことで、探偵モノの新しい側面を突いた作品といえるのでは。

主人公の妻木はシャーロックホームズを尊敬する私立探偵なのですが、彼のキャラクターがとても良い。
    実際身近にいそうなオカシイ・身勝手な・ウザイ人達を、それが犯人だろうと被害者だろうと依頼人だろうと、時には蹴りを入れぶん殴りながら一喝するシーンには非常な爽快感があります。

妻木の周囲にいる助手、仲間の探偵、情報屋、ビルの大家さんとその娘、ライバルの刑事などサブキャラも魅力的。
    クセになる作品の一つです。

• 探偵がショッチュウ血をながしてる気が、、

• かなりのヒット。
    これはいい探偵だ。
    ヒロイン涼子さんも素直でかわいらしい。

• たまたま●ックオ●で立ち読みしてベタ惚れしたマンガ。
    作者は関崎俊三。CASE.0とCASE1の絵が違う! と本人も言っている通り、確かに違うけれど、読んでしまえば特には気になりませんでした。
    ストーリーは、貧乏探偵・妻木のところに失踪した兄の捜索を依頼しに行った井上涼子とのお話。
    個人的には、CASE.2の「わかってたまるかー!!」のところにホレました。

• 永井大のドラマは無かった事になりませんか。原作は大変に秀逸。

• 永井大さん主演のドラマで好きになった作品。妻木サソのキャラが(・∀・)イイネ!!

• 素の探偵とは

関崎俊三の作品