東京闇虫 ─2nd scenario─パンドラ 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

人生で最も選びたくないシナリオ、映画化決定を受け、新たな闇シリーズ開幕! 真っ当なサラリーマン人生を送ってきた25歳の野々宮は、後輩にハメられ東京の闇世界を垣間見る。出会ったのは浅村という黒づくめの男。野々宮の裏の感情が爆発する!? 2013年7月刊。

• 1~2巻まで読了。

今回は普通のサラリーマンが主人公。
    今のところ1~2巻と続きものな話なので読みやすいです。

•  シリーズ買い。主人公を前シリーズのクソダメ人間から一応社会人代表格にチェンジし、その生き方に対して疑問を投げかける作品に。

我慢しない生き方。今回の主人公は品行方正感情を殺し、自分を殺し、まさにいまを生きるサラリーマン野々宮孝。そんな野々宮を突き飛ばすように現れるのは今日もニヤニヤと人の本性を見透かす男浅村さん。野々宮に何の匂いを感じたのかは不明ですが、前シリーズの加藤の時よろしく欲望に従ったときの幸福感を野々宮に植えつけていきます。そんな欲望に溺れながらもどこか誠実?というかバカなのかわかりませんが面白い男野々宮が1巻では描かれます。この我慢しない生き方は野々宮にどういう影響を及ぼすのか、人生で最も選びたくないシナリオに相応しい転落人生期待しています。

浅村さんは今回もニヤニヤと何かを狙ってるようで、この先この方が崩れ落ちる描写が出てくるとは思えないほど今だに完璧です。野々宮のバカっぷりが浅村さんを凌駕するぐらいの展開見てみたい気もしますが、どうだろうなぁ。あ、結衣ちゃん肉々しくて最高だと思いました。

本田優貴の作品