軍師 黒田官兵衛伝 1 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

2014年大河ドラマの主役をマンガ化! 天才・黒田官兵衛がめざすは日本一の軍師! 不遇・裏切り・理不尽……官兵衛にふりかかる戦国の災難も、たゆまぬ野心 で乗り越える! 秀吉を支え、愛と思いやりに満ちた軍師・黒田官兵衛の戦国ギャグ登場! 2014年1月刊。

• 4コマのギャグ漫画。恋女房とのからみがいい。

第1巻は、故郷播磨からの出発と、有岡城で荒木村重にとらわれるまでを描きます。

• 戦国時代の軍師、黒田官兵衛。
    4コマ漫画的展開で描かれているので、歴史に苦手意識のある方にオススメします。
    無双の官兵衛のイメージで読まれるとびっくりします。

あんなに目薬推されるとは思いませんでした。

• 前も一度書いたけれど、やっぱりこの作家さんギャグも面白いけど若干一辺倒なところがあって、それ以上にストーリーやキャラクターの描きかたの見事さが際立つ。もっと本を厚くして、悪い紙を使って、そんで安くして、全国の学級文庫にばら撒いて欲しい作品。面白い!

• お光さんかわゆい。

• 官兵衛のドラマをやってた時にツイッターでも投稿していた作者さんだっけ?

• 黒田官兵衛かぁ~

• これもよかったです!官兵衛さんは側室を持たない愛妻家
    なのがなんかいい。光(てる)さんも結構かわいいところあるし。あとは秀吉が結構面白い。
    (竹中)半兵衛さんの病弱っぷりが、これもまたいい。
    でも。この先どうなるのか官兵衛さん⁉
    早く2巻が読みたいです。

• 大河便乗かも知れんけど、面白かったのでよかった。
    別所長治かいてあるからね!
    神戸でのサイン会行きそびれたのが、惜しい

• 「信長の忍び」の姉妹編。 四コママンガのフォーマットだが、ちゃんとストーリーが展開する。 絵がキュートなのと、考証が割ときちんとしているのが気に入っている。

2014年2月現在、単行本は1巻まで。今後が楽しみ。

• 安定感抜群。

重野なおきの作品