ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 1 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

昭和19年、夏。太平洋戦争末期のペリリュー島に漫画家志望の兵士、田丸はいた。そこはサンゴ礁の海に囲まれ、美しい森に覆われた楽園。そして日米合わせて5万人の兵士が殺し合う狂気の戦場。当時、東洋一と謳われた飛行場奪取を目的に襲い掛かる米軍の精鋭4万。迎え撃つは『徹底持久』を命じられた日本軍守備隊1万。祖国から遠く離れた小さな島で、彼らは何のために戦い、何を思い生きたのか──!?『戦争』の時代に生きた若者の長く忘れ去られた真実の記録!
2016年7月刊。

• こんなかわいいキャラクターなのに、きちんと厳しい戦争の現実を書きこめているところがすごい。

• 1巻1話から想像以上の出来事が起きてしんどい。
    完結との話を聞いて大人買いしたのですが、この重さは何か。久々に読む力が必要な漫画。

自分の理想とは違う死に方をしてしまった小山くん。本人が一番したくなかった無駄死にの極みとでもいうべき死に方だったけども、自分が信じ続けた父親の生き様が、作られたものであったかもしれない、という事実に気づかずに逝けたことは幸せであったのかもしれない。

とにかく、どれだけ効率的に敵を殺し味方を殺すか、を追求される戦場。人の命を数字でしか見ない世界でも、人間一人一人は一瞬一瞬を生きています。
    田丸くんがパラオで経験したのは、どんな物語だったのだろうか。

ちょっと、覚悟なしで読みだしたのでしんどさが半端ない。
    無駄死になんて存在しないはずなのに、戦争という人殺しに貢献できなかったことが、無駄死にと認知される世界・社会はやはりおかしい。

•  田丸1等兵の頼りない様子にとても惹かれました。1950年代からの「戦後文学」のが、大きなテーマだった、戦場の記録を、1970年代生まれの若い人が描くことへの違和感がぼくにはありますが、このマンガは、そういう危惧を見事に覆す作品だと思いました。
     マンガ家武田一義さんが、戦場の田丸1等兵に憑依することで、1970年代生まれの目から、戦場の過酷を誠実に描いていることに感動しました。
     感想をブログに書きました。覗いていただけると嬉しいです。

• リアルにしすぎると大切な部分が伝わらなくなる。まず伝える事を優先できた秀作。

• 辛い。4巻まで読み終わったところで、堰が切れたように泣けてしまった。一気に最後まで読み、そして繰り返しまた一気読みした…辛かった。これを読むことで戦争の何かが体験ができるわけではないけど…今この時代この国で、守りたい人がいて元気で生きてることって本当に奇跡だ。素晴らしい漫画だった。

• とてもゆるくほんわかした絵と、戦時中のリアルな現実、残酷さのギャップ。気の弱い主人公の視点かからみた世界観が伝わるストーリー展開で自然と読みすすめられる内容です。このギャップがあるからこそ、自然と読み進められるのかもしれません。

• 新聞で紹介されていた戦争を描いた漫画。
    劇画タイプのリアルな絵ではないものの、戦場の哀しさが非常に伝わってきます。

• 戦争もののマンガには珍しいほんわかした絵。だからこその恐ろしさ。読み進めるにつれ、こうなるともはや敵は誰なのか?本当に単純な国同士の戦いなのか?という気がしてくる。どうしたって戦争を現実的に受け止めることは難しい世代である私、やはり感じるのは虚しさばかり。
    そしてただぼんやりしているだけのように思われた主人公、しかし、ラストまで読むとやはり生き残る、その理由がこの人にはあると思った。11巻まで一気に読了。

• 素晴らしすぎるな。ゆるい絵柄と史実に忠実な戦争の脅威とのギャップも魅力。全人類読むべきだ

• 読みたいと思っていたらコミックシーモアにあったので読んでみました。一巻だけなのにものすごく濃い内容で一気に引き込まれました。戦争のリアルをテーマに書かれている。

武田一義の作品