大奥 第6巻 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• P66~67の桂昌院から打掛から徳子が自由になる場面が印象的。自分に素直になりしがらみや呪縛から解き放たれた時、すでに遅く・・。けど解き放たれ一歩出た時の表情は最高だった。燦然と輝き皆に恋されていたのに満たされていなかったというのも皮肉ではある。
    そして家宣の時代。家宣、間部、左京の三角関係。せつない。悲しい。

• 繧医≧繧?¥隱ュ繧√◆縲ゆサ雁屓縺ッ邯ア蜷峨→蜷牙ョ励?髢薙r縺セ縺溘$隧ア縲ゅ↑縺九↑縺九↓螂ウ縺ョ讌ュ縺悟?縺?↑縺ゅ?

• 2010-08-21/1巻からここまで購入済み。

• 待ちに待った新刊。
    物語の全体構成は、なかなか大掛かりだったりする。

• 老いた綱吉と右衛門佐の、最初で最後の夜。BLの名手よしながの描きたかった究極の男女愛かも。

• 離さへん好きや。が忘れられない。

• 綱吉編ラストから家宣、家継編へ。あちらこちらで吉宗が登場するのが先の伏線でしょうね。ただ、男女が入れ替わっているだけで、細部はともかく、基本的には史実に忠実なので、ストーリー的な目新しさはどうしても欠けてしまう。

• 鳥取に旅行に行って止まったホテルに置いてあった。

• 爛熟の元禄の世を支えた五代将軍・綱吉。
    民からの悪名高き女将軍が、思わぬ穏やかな晩年の中に見つけた一時の夢…。
    そして、否応なく流れる世の趨勢とは…!?

第6巻は徳川綱吉の晩年から徳川家宣、徳川家継の時代を描く。第2巻から男女逆転になった経緯を振り返り、第6巻で第1巻の時代に戻ってきた形である。

専制君主・綱吉の孤独、家宣の名君ぶり、柳沢吉保や間部詮房の忠義など歴史上の物語を男女逆転で描いている。大奥の贅沢が幕府財政を圧迫することが示唆されており、今後の物語への影響が興味深い。

家宣、家継時代は新井白石の正徳の治として知られる。『大奥』では白石の出番は僅かであるが、家継の教師として鎖国とともに女子が家を継ぐことは本質的ではないと主張させている。物語世界の本質を突いている。

続いて6代将軍家宣の時代が描かれる
    在位は3年と短いものだった

• なぜか途中までしかないけど、あるだけ借りる。でも今見たら、7巻まであったな。1~6巻まで読む。しかし、将軍が女で大奥が男ばかりだったなんて、よく思いついたよな。しかし美男子はみんな「きのう何食べた?」の史朗さんに見えちゃう。区別がつかないわ。歴史が好きな人にはいいだろうけど、あんま興味ない人にしたら結局賢い将軍とそうじゃない人との繰り返しって感じで、続きを読むかは微妙。しかし3代将軍から8代将軍の時まで生きてる記録番の人がすごい。そして記録するよう命じた春日局の先見の明がすごい。

よしなが ふみ

大奥 第6巻 (ジェッツコミックス)のその他の作品

大奥 6 (ジェッツコミックス) Kindle版 大奥 6 (ジェッツコミックス) よしながふみ

よしながふみの作品

大奥 第6巻 (ジェッツコミックス)を本棚に登録しているひと