大奥 7 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 映画化にあたり、一巻からまとめ再読。

男女逆転大奥って設定が深いんだな~。女将軍には世継ぎを残すって責任があるけど、男と違い年齢的リミットが切実に…。

本気で惹かれ合っていても懐妊の見込みがない場合は他の男と関係しなきゃいけないとか…

二宮くんがイメージに合うかどうかはよくわからないけど、気になる映画です。

>>映画見ました。うううーん。中村蒼くん似と言われました。女ですが。

• この第7巻では、歌舞伎のシーンがある。もちろん演じるのは女だが、観客も女がほとんどという設定がひとひねりされている。
    そしてそこで演じられるのは「男が女を買う世界」!
    「女が男に体を売る世界など、この世のどこにある?」と江島が評する通り、これは倒錯的な設定なのだ。
    ええっと、我々の世界で言うところの男が女で、女が男で…もう頭がクラクラ。爆発しそう。

この作品の「パラレル江戸時代」は「男女が逆転した世界」と説明されることが多いが、厳密には完全に役割が入れ替わっているわけではない。男は力強く、女は美しく…という固定観念は変わっていないのだ。また、基本的には女>男という力関係だが、身分の違いによってはこれも成り立たなくなってしまう。
    男女逆転している部分と逆転していない部分が複雑に入り交じっているところが絶妙な味わいを生んでいる。

• 7蟾サ縲ょ翠螳励?譎ゆサ」縺ィ縺昴?蜑榊セ後?ゅb縺ッ繧?ス輔′蜿イ螳溘〒菴輔′繝槭Φ繧ャ荳翫?蜃コ譚・莠九↑縺ョ縺句?繧峨↑縺上↑縺」縺ヲ縺阪※縺?k?育ャ托シ峨?ゅ@縺九@縺薙l縺九i蟷墓忰縺ォ蜷代¢縺ヲ迴セ螳溘↓謌サ縺呵ゥア縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺阪◎縺?↑莠域─縲

• せっかくだから全部読みたかったのだが時間が無くなりました。

• 家宣の死後、幼くして将軍となった家継。しかしそれも長くは続かず…。そして時代は、八代将軍・吉宗の治世へ――。

江島生島事件の顛末―――それは『人』として生きた証ではないだろうか。
    数少ない男として生まれながら、その容貌や体質により「真に必要とされない」と思い込んでいた江島。
    「役者は品物」と言い切る生島。
    だが、この二人が言葉を交わした短い時間に、人として大切なものが生まれたのだと、思う。
    歴史という大河の前では、それは小さな灯であり、あえかなものだったとしても、よしながふみはやさしく描き上げてくれた。

江島生島事件が終わると、場面はまた8代将軍・吉宗の時代へ。

やっと吉宗が、「没日録」を読み終えます。
    さて、過去の歴史を知った上で、将軍として吉宗が何をするのかです。
    小石川の薬草園・火消し・目安箱等々次々と手を打って行く吉宗ですが、一方で、商人の反対にあって、金銀の換算率の変更は上手くゆきません。
    歴史を知った吉宗の今後の動向が楽しみです。

• 七代将軍徳川家継(父月光院、間部詮房、大奥総取締役 江島)
    尾張徳川吉通急死
    江島生島
    天英院、大奥総取締役藤波

八代将軍徳川吉宗

• 吉宗が超男前(笑)。考えとか動きとか。映画の役者のイメージもちょうどいい気がするし、楽しめました。月光院も苦しい恋だけれど、江島が可哀想であり、忠義の男でかっこよかったです。

• 1巻「没日録」に繋がる今巻。

絵島生島事件わかりやすかった。
    昔も今も理不尽なことあるものだ・・・

吉宗の時代。
    これからどんな政権をふるうのか楽しみだ。

• (2014-01-19L)(2019-02-24)(2019-03-16)

• 江島が…辛い。

よしなが ふみ

大奥 7 (ジェッツコミックス)のその他の作品

大奥 7 (ジェッツコミックス) Kindle版 大奥 7 (ジェッツコミックス) よしながふみ

よしながふみの作品