大奥 8 (ジェッツコミックス)

• 白泉社

• 後の世から中興の祖と讃えられた
    八代将軍・吉宗の時代の終焉…

そして、その意を酌んで赤面疱瘡の解明へ、
    「大奥」の男達、そして女達が動き始める…!

徳川政権中興の祖と称えられた吉宗の人生人生が終わり、物語も江戸時代も後半戦です。

病(脳性麻痺=知能障害なし、との説が有力)を抱え容姿も醜い長女・家重より
    利口で美しい次女・宗武が九代将軍に相応しいという廃嫡騒ぎが勃発。
    さすが吉宗は、表面的にしか物事を捉えられない周囲の軽率な言動には動じません。

外見と身体のせいで誤解を受けることも多かった9代目将軍家重ですが、

「凶作になれば百姓が飢え死に、米の値が上がれば町人が苦しみ
     豊作になれば米の値段が下がり札差に米を買いたたかれて武士の暮らしが立ちゆかぬ」

と、まるで三すくみのような状態を指摘し、

「誰もが幸せに暮らせる日などこない」

と言います。家重の出した結論は「(だから)まつりごとくらい空しいものはない」でした。
     この三すくみを打開するには、米本位制から貨幣経済へのシフトしかないと考えたのが今巻初登場の田沼意次です。
     最近は再評価されることも多いですが、徳川の寿命を縮めたと非難された時代もあったり、賛否両論が今もって続いているのが田沼意次の面白いところだと思います。

• 八代将軍徳川吉宗
    家重と宗武、田沼竜(意次)
    九代将軍徳川家重
    料理人芳三とお幸の方
    大奥総取締役 杉下
    加納遠江守久通
    平賀源内と呉作

• 吉宗と久通。二人にしか分からない、二人にしか出来ない信頼と治世。久通の従者っぷりと吉宗への忠誠がお見事。

• 名君吉宗さんのあとに脳に障害を持つ家重さんが将軍に就いたあたりのお話。
    このあたりはサイドストーリーがメインって感じ。
    平賀源内さんの明るいキャラがいいね。

• 将軍が吉宗から家重に。

平賀源内ってもう少しあとの人間だと思ってた…(汗)

• 家重の時代。田沼意次登場、料理人芳三登場、吉宗死去。平賀源内登場、吾作を長崎から連れてきて赤面疱瘡の謎を追う。(2014年06月14日読了)

• 将軍・吉宗の政をもっと読みたかったのに、家重の話。

さらに物語は、「きのう何食べた」みたいな、料理マンガへと進化する。
    うなぎ大好きッ!

• 吉宗退場と田沼意次、平賀源内登場。

• 表紙は青沼。
    オランダ人とのハーフで金髪碧眼の蘭学医。

• (2014-02-21L)(2019-11-12L)

先の巻のネタバレ含みますよ。

NHKドラマ『大奥』Season2がはじまった。
    予告を観て驚いたのが、徳川治済を仲間由紀恵が演じること。…え~、治済って、この作品最大の悪役だよな?
    しかも、原作ではあまり美人には描かれていないよな。そーゆー人物というか怪物を、あの美人女優さんが演じるの。正直あの方、いろんな役を演じてこられたけれど(全部観た訳じゃないけれど)、全部お上品なお女優さんにしか見えなった。まぁ高貴な生まれという設定だから、お上品はアリかもしらんけれど、あの寒々しい恐ろしさ…どうなるかしらん。
    あと。日本語ペラペラで演技ができる金髪碧眼美男白人青年男性は、今の日本には村雨辰剛しかおらんのですか(笑)。(2023-10-03加筆)

よしながふみの作品