3月のライオン (1) (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 絶対ハマるから読んではいけないと敬遠していたが、
    ついに読む・・・・・・・やっぱりハマりましたよ~。
    将棋のプロ、初めての一人暮らし、高校生活。
    悩みと迷いでガチガチの零。
    そんな彼の前に現れた川本家の三姉妹。
    彼女たちののホッコリぶりが実に良い♪

• 映画の前編を観た状態で読んだ漫画。著者の著作の中で初めて読んだ本。重いエピソードもあるが、絵柄の影響でそれほど重く感じない。読んでいて暖かい気持ちになる漫画。続きが読みたくなる漫画。好きなキャラクターは川本あかり。

• 実は昔途中まで読んで、暗いのに無理に明るくしているような雰囲気が苦手で脱落していた作品。友人が貸してくれたので再チャレンジ。
    やっぱり、暗くて辛くて切ない。でも心にグッと迫るような、じーんとするシーンもあった。
    暗闇で小さく危うげに灯る蝋燭を見ているような気持ちになる作品。

• ハチクロが好きで、11巻まで大人買いして読みました。
    ハチクロとは雰囲気の違う作品だけど、読みごたえがあって、早く先が読みたくなります。
    そして羽海野チカさんの絵柄の可愛いこと…
    特に小さい子のほっぺがかわいいかわいい 笑
    あとご飯が美味しそう!

将棋は覚えたい覚えたいと思いつつ、交わることなく大人になってしまったけど、やっぱりやってみたいなあ。

• アニメが始まるということで読んでみたんだけど、いやこれ面白いわ。二階堂いいなあ。俺にもこういう親友がいたら人生が倍楽しかったんだろうなと思うよ。

• 新刊が待ち遠しいコミックのひとつ。
    そして新刊が出ると、またこの一巻から読み返してしまう。
    ハチクロも悶絶しそうな甘酸っぱさがたまらなかったけれど、「3月の〜」は更に老若男女幅広いひとの喜怒哀楽が描かれていて読み応えがある。

• 連載中 将棋の漫画なのですが、こどもたちのいじめ問題も扱ったりしていて。優しい人たちばかりが損をするっていう描写は読んでいて胸が痛い。みんなには幸せになってほしい。そんな願いが生まれる作品だとおもう。

• 電子書籍にての読了。言わずとしれた将棋漫画。ヤングアニマル連載にもかかわらず、圧倒的に女性からの多大な支持を得ている理由がとても良くわかりました。あくまで1巻だけをみると、将棋に重点を置いているわけではなく、零の成長を描いた作品なのだなというのが伝わってきました。

• セリフが多くてゴチャゴチャしてるのに凄く読みやすくてサクサク進む。主人公はずっと暗いのに全体では全然暗くならずにほのぼのしてる。

• 友だちが貸してくれたので読んでみたのが2,3年前。
    おととい、たまたま3月のライオン6巻がちょうど目の前にあったので(どういう状況状態ですが、そういう状況もあるのです)ふらりと手に取り読んでみた。
    したら字が読めんくなるくらい、目から涙があふれて大変なことになった。
    2,3年前ちょうど6巻まで読んでたから、内容はわかっとったのに、初めて読んだ時と全く違う印象を受けた。
    というのも初めて読んだ頃、面白いけどなあ、何だかなあ…という印象しかなかった。
    2,3年で私そないに大きく成長したり大人になったなあって感じたことなかったけど、このマンガを読み返して、感受性というかそういう内面部分があのころはほんまに子どもやったなあと思いとても恥ずかしくなった。
    これは読み返さんとあかん!
    と、今回1巻から読み返すことに。
    やっぱり1巻の読後の感覚も初めて読んだ時と全然違う。
    もうすっごい大好きな作品になった!
    さらに、初めての時は細かい字とか絵もすっ飛ばして読んでたので、今回は細かい部分も丁寧に読んだ。
    (2,3年前は仕事があまりに忙しく、心に余裕がなかったというのが1つの言訳…)
    そしたら絵の雰囲気まで大好きになった。
    きっと、この作者さんは絵を描くのが本当に大好きなんやなあって思った。
    あまりのきめ細やかさに感動した。
    この1巻は心がまだかちこちで誰にも触れられない、触れさせないような零くんがいる。
    読んでて、心が痛くなる。
    それでも、彼の周りにはあったかい人がいる。
    読んでて、心があったまる。
    そんなお話。

3月のライオン (1) (ヤングアニマルコミックス)のその他の作品

羽海野チカの作品