3月のライオン 6 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 学校でのひなたへのいじめという大きなテーマ。
    「答えはどこにものってない いや『ここに居る人間の数だけ』の『答え』があるからこその この泥沼だ」
    彼女とその周りの人間たちが居場所を勝ち取るために、自分のできることで戦っていく。
    相米二がひなたの勇気を褒めて肯定したところが素敵だった。

「『必要とされたい』『だから強くなりたい』それのどこが不純なんだ?と お前はお前に出来る事をまずいっこいっこやるしかないんだよと」
    林田先生の言葉は深呼吸のように体に染み込んでくる。
    人のことに気づけないと後悔していた零が、ひなたを見つけ出したシーンもよかった。

将棋の方は新人王戦。二海堂の意気込み。そして、島田との過去。零はひなたへの思いも背負い、戦いへ挑む。
    「世界の中心は自分だとでも思ってんだろうな」
    と思ってる零も周りにしっかりツッコまれてて笑った。でも、こういう思いが闘争心に繋がるんだろうね。世界の中心という居場所を一生かけて奪い合う勝負の世界。なんて過酷な世界なんだろう。

• 私もひなちゃんのおじいちゃんや零君、林田先生のように大事な人に何かあったとき全力で味方になれる人でありたいな。
    勝つ理由がわからなくなっていた零君が、誰かのために勝とうとしている。誰かと関わっていれば「必要とされたい」と思うのは当たり前で、だから頑張れることもたくさんある。
    そして二階堂の秘密。川本家の秘密。
    いろんな想いを抱えて戦う零君はすごくかっこよかった。

• 第6巻。
    せっかく前巻でひなに「僕がついてる 一生かかってでも僕は 君に 恩を返すよ」と言ったのに、
    担任の林田が聞いたら、「だって彼女は僕の恩人なんです 恩は義をもって返す それが人としての理です」と、対局料を計算して現実的な数字で持って行こうとする、ズレている零orz

新人戦に勝って、ひなが修学旅行の京都に駆けつけたシーンも感動モノのはずが、「ただただ心配だった」って、オカンポジションじゃないか…。

• いや、参った。もう将棋マンガじゃ無いよね。

いや、将棋マンガなんですけどね。僅かにスポコン的要素もあったりするね。

薦められてる意味が分かって来ましたよ。すぐ次も読みますよ。

• 先生好きだな。笑
    恋のフラグかと勘違いしちゃうところ笑った。

二海堂の言葉に自分を取り戻し見事新人王に。

その後、ひなちゃんを探して京都を走り回る零くん。
    ひなちゃんはどんなに心強かっただろう。

• みんなそれぞれ戦っている。小さな居場所を見つけるために。
    自分のことで精一杯でついまわりの寂しさや、悲しみ、苦しみに気づかないでいた零が、今度はささやかだけど大切な人のために頑張る回。人のためだと強くなれる。このマンガ、いろんなものが詰まってるなぁ。続きも読みます!

• オビの通り、戦いの第6巻。零自身が“純粋な欲じゃない”と自覚しながらも、勝ちを欲する様は、さながら一皮剥ける男。かっこよすぎる。
    また、二海堂やヒナもそれぞれの戦いに臨んでいる。ヒナの苦悩と零の不器用ながらも必死にサポートする様は熱いものを感じた。
    ある意味残酷に突きつけられる現実と、それに対してどこまでも直球勝負で挑む展開に、羽海野チカ先生の真骨頂を感じた。

• 間違ったことをしていない人が、理不尽な状況に陥っている。
    漫画を読んでいて、これほどまでに「なぜ?」「どうしてこの子が?」と思ったことはないと思いました。
    正しいことをして、卑怯ではない怒りを持ち、しっかりと前を向ける子が、
    卑劣で、理不尽な状況に追い込まれているのを読むのは、ただただ切なく、悲しく、怒りがわくのだと思いました。
    この話の中で、祖父が女の子に「えらい!」と褒めます。間違ったことをしていない孫をしっかりとまっすぐに褒めます。
    そのシーンでは、「私だったらこう言えるだろうか」ととても深く考えさせられました。
    この巻は、ほのぼのとしたシーンもありつつも、とても考えさせられる内容がぎゅっと詰まっていて、何度も読み返してしまいます。
    自分だったら?
    こう出来るだろうか。
    こんな風に包んであげようと出来るだろうか。

この後、どんな風になるのか、しっかりと見守りたいと思います。

• 二階堂ぉおぉぉぉ!

• ひなちゃんの心ももちろん痛そうだけど、零ちゃんの苦悩もすごく分かる。

零ちゃんがこれからどんな人になって、ひなちゃんと関わっていくのか、すごく楽しみ。

ぶんちゃんの写真がめちゃかわいい。

• 6巻と7巻は特に神巻、、

• 何度も読めて面白い

• 林田先生がいい先生すぎる。

言い出すのって本当に勇気がいるよね。
    私も家族にだけはちゃんと相談できる関係を作りたい。

本人の意志の尊重

おじいちゃん素敵すぎる。
    本人が十分苦しんでいるところに畳み掛ける必要はない、勇気や正義を称える。

桐山くん、10代で相手を楽しませる技術にちゃんと気づいているのはそれだけでも十分すごいことだよ。

普通の人ができることって何?
    誰もできてないから皆もがいている。
    すべてがすごいこと。

駆けつけてくれる零ちゃん、救世主!

• ひなたが学校でイジメに遭う。桐山は林田先生に相談をする。林田先生は、ひなたの担任教師がイジメを認めず、逃げていることに怒る。保身第一の無能公務員体質である。残念ながら担任教師のような教師が現実だろう。大津イジメ自殺事件でも問題になった。昭和のイジメでは教師も一緒になって葬式ごっこをしたケースがある。林田先生が優れた教師と感じる理由が逆説的であるが、普通の教師ではない点にあるだろう。
    桐山は新人戦の決勝で「自分の問題を克服せずに他人に背負わせることを「正しい」と言うのなら、僕の答えはただ一つ、ふざけるな」と怒りをあらわにする。これはイジメを認めず、逃げる無能公務員への怒りと重なるところがある。ここでバトル漫画ならば怒りを爆発させることで力を発揮し、実力差を逆転する展開が定番であるが、将棋では冷静にならないと勝てない。

• ヒナちゃんのいじめ問題のその後。途中から号泣。零のセリフがいちいち自分に刺さった。

• 1-6巻読了!

• ついに、二階堂が・・。
    聖の青春をちょっと思い出しました。でも、いじめ問題に対する先生の違いがあんな先生ばかりじゃないんだとちょっとほっとする。

• れいちゃーんっ!!もう先生の突っ込みが止まりません。にやにやと赤面。

• 苦しい・・!

• 辛くても、苦しくても、負けたくないから立ち向かっていく。それは将棋でもイジメでも同じ。そのあたりがこの作品のテーマなですかね。
    正直辛い。でも、みんな頑張って欲しい。

• ひな…よくやった!!すげぇ勇気だ!!大人にだってめったに出来る事じゃねぇ!!お前はすごい!!
    お爺ちゃんとあかりさんの話はすんごく重要。この勇気を褒めてやる、常にその子の側(がわ)にいてやることが大事。
    何かさ見せといた方がいい気がする味方がいるって事。
    ダメなひとがいるにゃ…ダメだにゃ…うん…ダメにゃ
    くそう,二階堂かっこいいぜ?

• 6巻まで一気読み。将棋はわからなくても彼らの熱い思いが伝わってくる!
    ひなちゃん…!応援!

• 二階堂が友達ならよいのに。

• 一生懸命がキラキラ。
    二階堂くん、いいなあ。
    高橋くんもカッコいいぞぉ!

• 青臭さとか、割と零くん巻だったと思います。この巻好きです!しかも棋士の方もまだまだバリエーション豊かで楽しいです。

• ◎レンタル◎号泣でした。ひなちゃんほんといい子。

• うおおおおヤバい泣けるこの子たち(;_;)
    どれだけあったかい想いがたくさん詰まってるんだよもうー!みんな幸せになっておくれ・・・。ラストにまた泣いた。ひなちゃんと零くんの関係が、恋愛とかじゃないとしても大好き。

• ーそうだ 彼女は
    ただ 辛がっているんじゃない
    怒っているのだ
    腹の底から 煮えくり返る程に

この一節がとても好きです

林先生と零ちゃんの空回り具合が楽しすぎ♪
    できれば、美咲おばさま発動のさまが見てみたい!

あかりお姉ちゃんの不安がわかりすぎて怖かった
    この先の展開を知っててもです

• 1〜6巻。
    複雑な家庭環境、孤独な毎日、厳しい戦いを生きる主人公が、3姉妹の優しさに癒されていくのが微笑ましい~
    絵もかわいいし、ごはんも美味しそうだし、猫でてくるし、最高です。

• くそう。ひなちゃんの担任しっかりして!!
    書きたいことが多すぎてなにから言ったらいいかw

「新人王におれはなる!」って・・・もしやONEPIECE?(笑)

零がひなちゃんのために将棋をがんばってる姿が
    とってもかっこよかった!
    自分のためだけじゃなくて、ひなちゃんのためにと
    がんばっててとーっても読んでて応援してました!

羽海野チカの作品

羽海野 チカ