3月のライオン 7 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 「信じれば夢は叶う」それは多分本当だ_但し一文か抜けている「信じて努力を続ければ夢は叶う」_これが正解だ_更に言えば信じて「他のどのライバルよりも1時間長く毎日努力を続ければある程度迄の夢は、かなりの確率で」叶う_だ 関西将棋会館は、大阪の福島にあります。 凸版印刷さん そうやって「全部世の中の空気のせい」みたいに纏めんのやめてね? 人に伝わるのは結果だけじゃない_世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ

• うーん、スーパーヒーローみたいな先生が一気に解決するってパターンはちょっとどうなんだろうなあ…

• ひなちゃんのいじめエピソード終わり。いよいよ宗谷名人との対局へ。

• 何もできなかったと思う零だけど、そばにいてくれるだけでひなちゃんがどれだけ救われてたか、気持ちがよく分かる。これは落ちますねーはい(笑)
    宗谷さん、ちょっと怖い。何か秘密がありそう。

• 新人賞を取った桐山。あかりたちと祝いのため食べに行く。女の子は食べたいものをどんどん選んでいく。まるで底なしに食べてしまう。すごい。それから、将科部の皆にも祝って貰って幸せそうだ。将科部の他の部員は3年のため引退。しかし、すぐに欠員が解決する。ひなの学校では自体が変わっていた。あかりさんも苦労しているけど頑張っている。先生も対応が遅すぎてイラつく。でもだんだん変わっていくのがわかる。ひなが元気になってよかった。今度は宗谷名人と記念対局する。

• “夢かと思ったの
    知らない街でひとぼっちで どこに居たらいいのかも解らなくて
    心細くて 泣きそうになっていたら
    髪がくしゃくしゃになる程走って息を切らしたあなたが立っていたから”

先生が顔からは想像できない。意外だった。

Thanks to K.H.

“「解るよんなもん
    ずっと話聞いて来たんだからさ
    お前がどれだけ一生懸命だったかも
    彼女<ひなちゃん>がどんなに色んな事解ってしまうちゃんとした子だとかもな…
    結果は大事だけどな——桐山
    人に伝わるのは結果だけじゃない
    世界は結果だけで回ってるんじゃないんだよ
    記念対局 がんばれよ」
    「はい」”

• 将棋の漫画が、いつのまにか青春漫画になってる!
    教育ってすごいなと改めて思った。従兄が教師してるけど、この漫画に出てた先生みたいに過労になったり、思い詰めたりする時があるのかな〜

• いい話なんだろうけどなー。もう将棋成分が先崎学のコラムくらいしかない

• 毎回、切なくて、
    熱いドラマが展開。
    最近は、
    将棋漫画、というよりは、
    将棋をやっている高校生の少年を取り巻く、ヒューマンドラマ、
    という様相。
    今回の巻も切なくていいんだけど、
    どちらかというと回収という感じ。

• あれはもう将棋の鬼だ、 ぎりぎり人の形を保っているだけの、っていう言い方はリアルで良かった。トップというのはそんなものだろう。どんな世界でも。

羽海野チカの作品