3月のライオン 9

• 白泉社

高校進学を前に、ひなたは零の通う高校を受験することを決意。零もそんなひなたに勉強を教えながら将棋を指す中で、今の自分にとってひなたの存在がいかに大きいかを自覚し出し…。おでかけニャーしょうぎ付限定版も同日発売です♪ 2013年9月刊。

• 学年主任の先生が高城に放った言葉がずっしり重い。あのあと高城に何か変化はあったのだろうか。その後のエピソードは描かれていないけど、この先の巻で高城は再登場するのか、個人的に気になる。
    ひなの高校受験のチャプターから俄然甘酸っぱいにおいが…!零にとってまた新たな展開が生まれる予感。
    9巻で初登場した棋子二人は他の面々に負けず劣らずキャラが立ってて面白い。
    いろんな展開が詰まった9巻でした。

• 名著

• 「何もやった事が無いからまだ自分の大きさすら解らねえ…」
    「お前が何にもがんばれないのは自分の大きさを知ってガッカリするのがこわいからだ」
    「だが、ガッカリしても大丈夫だ」
    「『自分の大きさ』が解ったら『何をしたらいいか』がやっと解る」
    「自分の事が解ってくれば『やりたい事』もだんだんぼんやり見えてくる」
    「そうすれば…今の その『ものすごい不安』からだけは抜け出る事が出来るよ それだけは俺が保証する」
    学年主任のこの言葉、刺さります。

• 青春一歩手前の甘酸っぱさと温かみの第9巻。ひなちゃん、高校合格おめでとう。

髙木のいじめの結末はチト浅い感じもするけど、久し振りに重くなかった。Chapter89の、高橋君とのもんじゃ後から桜まつりの朝までのシーンが、ひなちゃんに残っていた中学生時代の心の傷を乗り越えた感じがして、しかも必要以上に抒情的でないところが今巻のマイ・ベストシーン。

濃厚不思議キャラの滑川、土橋九段の活躍にも期待。

• 主人公や三姉妹の物語も好きなんですが、
    それ以外の物語も良いです。

名人挑戦と
    その家族と
    目の前の対局に対してしてあげられることは
    何もないし、
    挑戦者がやっていることは
    ほんと小学生の頃から変わらない。
    なんなら相手すらその頃と変わらない、
    対局である以上勝ち負けが決まるし、
    その勝ち負けが少しだけ偏っているだけなのかもしれないから
    できることを続ける
    これ以上何を続ければ良いのかはわからないのだけど
    対局している本人は
    何も変わらない、淡々と深淵に迫っていく。
    新しい扉を開けたと思ったら
    その先にももっとたくさんの扉がある。
    まだ真実がわからないからこそ
    二人でそこへ一歩でも二歩でも近づいていきたい。

• 切り詰めた対局とあったかご飯の偉大さ、、
    甘やかしうどんで甘やかされたいです

• 面白い

• 引き続き面白い。

• 今よりマシな人間 「自分の大きさ」が解ったら「何をしたらいいか」がやっと解る 自分の事が解ってくれば「やりたい事」も段々ぼんやり見えてくる 明徳義塾 言霊信仰 それのほうが名人位獲得より難しそうだな 感謝の倒立睡眠

• 先生、惚れると思ってましたw

羽海野チカの作品