3月のライオン 11 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

川本家に自分勝手な提案をする彼女たちの父親・誠二郎に、一歩も引かずに渡り合った零。あかり、ひなた、美咲、相米二、川本家の皆が彼の存在の大きさを感じていた…。零が自分の幼少期から現在に至るまでを振り返ったスピンオフ「ファイター」も併録。
2015年9月刊。

• 「こんなに気持ちのいい日曜日なんだもの…全部終わりにするなら こんな日だよね」
    誠二郎と対峙したあかりの言葉が印象深い。凍りついていた過去をあたたかく溶かしていくような決意。

「家族ってのは恐いもんだ 結束してるつもりで 全員で出口の無いルールに取り込まれてる事もある」
    いつの間にか誠二郎を中心に動かされていた川本家。それに待ったをかけた零。そこには血縁よりも濃い家族の絆があった。

ぼくは家族を考える時に血の繋がりをすぐ思い浮かべていたんだけど、人は他人と結婚して家族を作っていくわけだもんね。そう考えると、血の繋がりは家族のある一面でしかないんだとそう思うようになった。

そして、ここに来てカッコウの例えが来るとは思わなかった。自分のことをカッコウだとうそぶく誠二郎と、生きるためにカッコウとなって傷つけてしまった幸田家の人たちを悔いて自立した零。あの怒りは当然だったよね。

最後に、野口先輩はいつも深いことを言っていてすごい。
    「『言いたい事を言う』のと『言わなければいけない事を言う』の違いを知る事が大人への一歩ですよ」
    貫禄ありすぎる!

• 川本家の父が過去一のクズで、爽やかな顔面以外は一欠片も良いところがない圧倒的クソ野郎でした。これまでも「嫌なやつ」は複数人登場してきました。しかしそういう嫌なやつらにも羽海野先生はある一面において人間的な魅力を覗かせるように描かれてきたように思いますが、この川本家父に関してはそういう一抹の魅力すら施されていませんでした。
    巻を重ねるごとに零は着実に成長してきましたが、ただこの11巻では川本家を守るという猛烈な使命感に燃え盛っていたせいか、零は盤の外でもかなり大胆不敵に変化しており、もともと猪突猛進なところはあったと思いますがちょっと大胆になりすぎでは…と思わなくもなかったです。

巻末の小話「ファイター」も味わい深い作品でしたし、「11巻でお世話になった方々」として書かれている名前が錚々たる面々で、ものすごい名人たちの感性がこの作品に反映されているんだなあと思うと、さらに作品に重みを感じた次第です。

• 零の成長がこの巻でも垣間見られる。自分の思いを主張できるようになるには、ちゃんと周りから「自分が認められている」と自分の中で思えていなければならないと思う。
    零を応援したくなるそんな漫画。

• まだ「好き」という気持ちすら伝えていない、いや、
    これまでもはっきりとは自分の気持ちを明言していなかった
    内気で奥手でコミュ障で話し相手は駒と棋譜な主人公の桐山零が
    突如、本気(マジ)プロポーズを披露するという
    ななめ上、いや、むしろある意味ド直球な展開で幕を閉じた10巻でしたが
    11巻では、かなり攻め攻めの「恋の詰将棋」を見せてくれます!

プロポーズを機に、一気にスイッチが入ってしまった桐山零は
    そのお相手であるひなちゃんの返事もまだもらっていないのに、
    いや、そもそも基本中の基本である

ひなちゃんが零くんのことをどう思っているのか

それすら聞いていないのに、
    「婚約のしかた」について片っ端から調べまくるという、
    まさにその百手先をも読む将棋脳ならではの詰め方をしていきます。

こんな桐山、見たことないっっ

と周囲をざわつかせながら
    中には「おまえはだまされている!」とやっかむ者や
    ショックで魂(と髪)が抜け、屍のようになり果ててしまう者も続出する中、
    けれど本人はいたって真剣に、対局中もかばんから

「2世帯住宅早わかりガイド」

とか

「狭い土地でも大丈夫✩3階建て特集」

などといった将棋にはまったく関係ない専門書をのぞかせながら
    とにかく早く帰ることしか頭にない、それくらい、
    間違った方向からひなちゃんとのことを真剣に考えているわけですが
    そんな桐山零に、意外と早い段階で、
    ひなちゃんからまさかのプロポーズの返事が・・・!!

こちらでも感想を書いています。
    宜しかったらお立ち寄りくださいませ^^

• 11巻を読み終わり、また初めから読み直してみようと思って1巻を開いたら「托卵」をするカッコウの描写があり、こんな所から繋がっていたのかと鳥肌が立ちました。「僕はカッコウだ…」と苦悩する零くんに胸が苦しくなります。何度でも読み返したい、読み返して欲しい、大好きな作品です。

• 男って自分が無惨に捨てた場合でも「それでも俺のこと ずーっと好きなはず☆」ってなんでか信じてんのよねぇ...
    っていうセリフにこっくり。

んなワケあるかいっ。って思うのですよ。

• 零くんの暴走っぷりが面白い!
    でも、必死で川本家姉妹を守ろうとする姿は、かっこいい。

捨男のキラキラした目が、途中から怖くなってきて、ぞっとした。
    無邪気さを装って、相手を不快にすることで、自分を守ろうとする態度…
    あかりお姉ちゃんの目に似てる、という文章が、親子である事実を突きつけてきて、どんなに嫌な人間でも、川本家姉妹の実の父親であるわけで…

再婚相手の娘を連れて来た時、結局去って行ったのにはホッとしたけど、あかりお姉ちゃんたちにとっても親子の縁が切れた瞬間だったわけで、それがどんなに辛いことか。
    零くんは、姉妹を幸せにすることができるのか。
    どうか、みんな幸せになってほしい。

• 桐山、いいとこに気付いた!

• どんどんよくなる
    最初からよかったけど
    本って、何度も読まない私だけれど
    これは繰り返し読むというかイラストに見入ってしまう
    次の展開がもう……
    早く読みたいです!
    羽海野チカさん!お願いします
    ≪ 家族へと 新しい風 まざりあう ≫

• 島田さん、ワンチャンあるで。

このまま薄毛にぎやかし要員に落ちぶれるのは見てられない。

羽海野チカの作品