3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 大人の恋!!!!!二階堂可愛い!!!!!うおおおおおおおお

• 3月のライオンの新刊を読んだのですが……フラグ、立ってませんか?モデルになった方を、「聖の青春」を知っている私はそう感じてしまうのですが、それはおかしくないですか。だって今はもう投薬で十分治療できるんですよ?いくらガラケーの時代の話だからって、それは。

二人の恋の行方は気になるけれども、もし本当に二海堂がその展開になるなら私は羽海野さんを許せないかもしれない…………。
    電池切れのシーンが、村山聖と羽生さんの現実の対局シーンと被りすぎてしまって。

• 面白い~!そして新しい恋話もスタートかぁ。
    おねいちゃんには幸せになって欲しい!
    先生か島田さんか…

そして二階堂…
    聖の青春を読んでしまったから
    二階堂は、3月のライオンでは
    桐山と名人になって欲しい!

• ☆☆☆★

• 今作は、蓮はあまり登場せず、戦友である二海堂が主役の回である。宗谷さんとの対戦では名棋士同士の駆け引きが繰り広げられ、どのような一手を使い勝負するか、相手の裏をかきながら構想を練っていく様子が感じられ、まさしく真剣勝負の緊迫感が伝わるようだった。将棋界のレジェンドと呼ばれる宗谷さんに怯むことなく正々堂々と挑んで、動揺させた、二海堂は大物の風格漂う。途中棄権は残念だが、体調が気になる所。姉のような存在のあかりさんを巡る新たな関係など、あかりさんの今後に注目したいと思う。幸せになって欲しいと願う。

• 三姉妹の話はあんまり興味ないのでがっかりな巻。三姉妹話に割く頁で二階堂の話をもっと濃く深く描いてくれたほうがうれしかった。本当にがっかり。もの足りない。もっと棋士達の話を読みたい。
    三姉妹母を知れば知るほど嫌いになる。彼女は子供を守る大人ではなく、守られる立場のままのお嬢さんから変われなかった。子供達に対して無責任で特に長女に犠牲を強いる親の資格がない人。それなのに悲劇でいい話風になるのが理解できない。父親同様に親になる資格がない女性にしかみえない。

• 映画もアニメも見ていないけど、今とっても評価の高い羽海野さんの作品を初めて、まとめて読んだ。

映画の予告編で散々見てきたので、物語は、事故で家族を失った零の少年期から始まり、幸田家での葛藤が前半になるとばかり思っていたら、最初から川本家でのお話になっていたのでびっくり。

途中で零の小学校・中学校の孤独な闘いを挿入する。作者は、実に綿密に作品世界を構築してから始めたことが分かった。

しかし13巻までなると、もう開始の頃の想定物語は無くなって、自由に登場人物たちを動かしているように思える。

もともと将棋ファンだったのかは知らない。羽海野チカは、かなり専門的に将棋を知っているように思えた。宗谷は当然羽生だろうし、二階堂は村山聖がモデルと思える。加藤一二三のモデルもいそうだし、柳原は大山名人だと監修者が証言している。

そして、現実がマンガに追いついた。藤井少年という中学生棋士が現実に踊り出てきて、零と見紛うかのような活躍を今年はした。藤井棋士が体験した将棋の世界を、このマンガで余すことなく見ることができた。

零は、雨のイメージがある6月町から川本姉妹のいる3月町を訪れ、やがて住み着くようになる。3月のライオンとは、そういう意味なのだろう。川本ひなたのイジメ克服の話を通じて、このマンガ世界が、人生を肯定的に見ることの大切さを語っていることに了解する。

いっき見に充分耐えうる作品だった。

2017年11月22日読了​​

• わたしのことを見てほしいという気持ちと
    みな切実に生きていることと

• 先生楽しすぎる,ダサい.ええなぁ二階堂のこのまっすぐな気持ち.電池切れが惜しい.そして宗谷の大人気なさ.「まだ青春に両足つっ込んでるヤツに俺たちと飲み明かす資格は無ぇ!!」

• 島田八段のカッコよさが林田先生の解説によってどんどん明らかになっていくという(笑)。
    宗谷と当たるに際し舞い上がっている元気いっぱいの二階堂、その元気と相手の駒音がちゃんと耳に届いている様子の宗谷。二階堂のいる病院に届けられた宗谷からの大人気ない手紙(エンディングまでの物語)。
    今まで隠れていた登場人物像が少しずつ見えてきた。みんなそれぞれ魅力があって、何かを抱えて生きていて、だからつまりみんな好きーー♪
    「お腹空かせた人にはアレコレ用意するよりまず早く食べさせてあげること!」by川本家のおばあちゃん。これ激しく同感!

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)のその他の作品

羽海野チカの作品