3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

• 香子のモノローグよい
    2KDの対局良かった

• 二階堂と宗谷名人がガチンコ対決。二階堂が善戦するも、体がもたず棄権負け。とは言っても、二階堂が存在感を発揮した巻であったことは確か。

• ずっと読んでいるシリーズですが、将棋のシーンはわからないことも多いので、担任の先生や野口くんの話が好きなので、今回会えてよかった。

• 本当にこの漫画は登場人物みんな愛おしくって、たまらない気持ちになる。

きっと二階堂は他人より身体が弱い分、自分が輝けるひと時の尊さを本能的によくよくわかっているんだろうな。だから加減なんて出来ずに精一杯やり切ってしまう。それこそ倒れてしまうまで。
    こんな自分が他人と、それも憧れの人と同じ時を共有できる。同じように生きていられる。そんな一瞬を絶対に逃したくなかったんだろうな。
    私も体調を崩しがちな人だから、そんな二階堂の気持ちはよくわかって、読んでいて切なくて息苦しくなった。一人ベッドの中で過ごすしかない、悔しく孤独な時間を知っているから。
    でもその代わりに、短くてもキラキラした時を生きられるのなら、それが誰かの心に少しでも残るのなら、そんな生き方も悪くないかもなって思えた。

そんな二階堂の鮮烈な命の輝きが、滑川さんには眩しいんだな。人って本当に無い物ねだりだなぁ。

• 二階堂くんの試合が見どころ。
    羨ましいと思われる仕事(将棋)ができた(指せた)時の、なんとも言えない高揚感が良かった。
    そして、先生!!!
    頑張ってほしい!

• 林先生ピックアップ。個人的には島田さんが好きなので、あかりさんでなくてもいいので、幸せになって欲しい。いや、あかりさんがいいのだが!

• 出ました!
    今回
    主役は二階堂だなぁ。

2017/10/11 更新

• 二階堂が大活躍で、いつにも増して村山聖感でてた。しかし、主人公のはずの零くんぜんぜん出てこない。

• よかった

• 桐山は、どこ?
    主役の影薄巻

3月のライオン 13 (ヤングアニマルコミックス)のその他の作品

羽海野チカの作品

恩田 陸