あそびあそばせ 3 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

これで笑わなきゃ、何で笑えるのか。「表紙詐欺」、「顔芸が半端ない」、「可愛いのにギャグがヤバい」と各所で話題沸騰!大ブレイク中の美少女×お遊戯コメディ、待望の第3巻!!
2017年2月刊。

• 華ちゃん、アンネの日だろ? 下品になってるゾ☆

• 粘着力の強い方のガムテープというパワーワード(笑)
    華子さんの貧弱な想像力(笑)バクテリアGOはちょっとやりたい。そして映画の話、ネコがひどいことになってたんだ。でも電車で読んでいて吹いた(笑)

• なんだこれ!面白くなってる!1巻は不自由な感じでりとるけいおすからの落差半端なかったけど、キャラが増えて、自由を取り戻した感じで面白いし、所々笑える。

• ついに、20万部突破か・・・・・・
    でも、これくらいは達してもらわないと、応援している側としちゃ立つ瀬がない。この『あそびあそばせ』ならば、100万部は行く、とファンの誰もが信じているだろう
    表紙詐欺感が強い、涼川先生としちゃ、不本意かも知れないが、それが『あそばびあそばせ』の持ち味である事実は消えない
    ただ、この(3)は表紙詐欺感が、既刊より薄いな、と私は感じた
    もちろん、質が落ちたって意味ではない
    三人のヒロインの中で、この(3)の表紙を飾っている香純は、割かしマトモな方だからかも知れない。華子とオリヴィアにも良い所はあるけど、誰が最も好きか、と問われたら、香純を推す事にしているから、その贔屓目もあるんだろう、と自己分析している
    まぁ、あくまで、他の二人と比較したら「普通」寄りであって、一般的な女学生ではないかな。皆、普通に変、それが個性の表れなので、例え、マニアックなBL小説を書くにしても、それが自分らしさだ、と大きな胸を張って、堂々と生きて欲しい、これからも
    女子キャラの数が多く、皆が個性が濃い分、バランスを取るためか、少ない男性陣の個性も強烈。前多さんの変態性が目立っちゃいるけど、国語の先生も相当だ。まぁ、この先生の場合、基本的にノリの好さを発揮しちゃって、自爆しているんだが。それでも、やっぱ、同情の余地はある。お大事に
    どの回も抱腹絶倒、笑い死の危険度MAXだが、個人的にヤバかったのは、第30話「魔のスゴロク」だ。この回から、YA本誌に進出しただけあって、涼川先生、気合を入れてる。YAさん、グラビアなんぞ付録にしなくていいから、この華子作のスゴロクを作って欲しいわ
    この台詞を引用にしたのは、毒があるからこその説得力、と思ったので。人生に一片の悔いなし、もしくは、感謝のコトバを最期に言えてこそ、自分に勝った、と言えるのだろう。果たして、私は真の勝ち組になれるかね?

• 相変わらず収録されているのは強烈な話ばかり。
    基本は綺麗な絵なのに時折やってくるリアル調の顔と人類には早すぎるギャグのギャップがたまらない

• 香純さんの秘めた欲望があれなのか……。相変わらずの表紙詐欺ですが、今巻の表紙はいいですね。本編も香純さんの話が多くて満足です。

• 作者、スプリンタータイプのギャグ漫画家と感じる。初動の勢いと切れ味は抜群の瞬発力であるが、それを持続させるのはあまり得意ではないように思う。
    つまらなくはないが、1巻と比べると笑いの量は減っている。そもそも遊び要素も少ないし…そこは別に重要ではないですけど。
    それにその分キャラの可愛さで埋めようとしていることにがっかりとする自分とそれにまんまとやられそうな自分がいる。香純がちょっと、いや、ちょっとどころじゃなくてやべぇなっと。
    あと、ビートルズのlet it beの空耳って今の若い世代に通じるネタなのか?

• 3人のキャラ好きです。
    特に華子さん凄く頭が良くて、スポーツ万能で、金持ちのお嬢様なのに、ずれている感じが楽しめます。
    前多さんもなかなか濃いキャラで、毎回たのしませて頂いています。

• いやもうほんと好きww
    今回も笑うのを我慢しながら読んだ
    もう絶対外では読めないww

• 感想は最終巻にまとめて記載予定です。

涼川りんの作品