• 白泉社

• いくら雑誌のページを埋めるためとはいえ、もう新作いいんじゃないの・・・。

• ミステリ漫画で、たぶん一番好きな漫画家、野間美由紀さんの最新刊です。他の方の感想を見ると、絵が変わったことを嘆いてる人がいましたが、描いていれば絵が変わるのは当たり前なので、私は特に気になりませんでした。
    毎回感心するのは、小物使いのうまさです。
    『A rolling stone gathers no moss』での携帯アクセサリー(パワーストーン)は私も欲しい(笑)
    大げさな殺人事件が起こらないのも本作の特徴だと思います。『ジュエリー・コネクション』の方が事件の動機も方法も、毒々しい感じがします。それはそれで、美しく光る宝石との対比が際立ち、作品を良くしていると考えています。

今回、一番気に入った話は、やはり小物が効いている『A rolling stone gathers no moss』です。初めて読んだときは、しっかり設定にダマされてしまいました。現実的にはないことですが、今回、一番ストーリーが綺麗で、ラストもすとんとすっきりしました。

このシリーズの面白みは、他にもありまして、掲載当時に話題になっているものを積極的に取り入れていることです。後で読み返すと当時何が流行していたのかわかるのも、ストーリーそのものと直接関係はないものの、ああこういうのあったなとにやりとします。

パズルゲーム☆トレジャー 3 (白泉社レディースコミックス)のその他の作品

野間美由紀の作品