大奥 16 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

公武合体の為に降嫁してきた「和宮」は偽物で女だった!! その裏に隠された事実は!? 家茂の決断は!?
2018年10月刊

• 和宮に邪険に扱われても全然へこたれない、ほんわか吸収してしまう家茂メンタルが凄い!史実も思いやりのある関係だったみたいだから、今後を考えるとそれだけが救い。慶喜は深い考えがあって幕府を締めくくった説もあるけど、家茂の人柄が良いだけに今のところの印象はチョッと悪いなあ。

• 家茂の人柄故だろうけど宮さんツンデレでかわいいな…!
    やりとりが微笑ましい
    生い立ちが不幸なだけに大奥では幸せになって欲しい
    家茂は短命の将軍のはずだけどここから病気とかするのかな…?
    出来るだけ長く穏やかに過ごしてもらいたいなぁ

• 近年稀にみる尊さ

悪く書かれることのないもっちーだけど…
    このもっちーは、いい人過ぎて…

とおとい 以外に言えない。

大好きだ…

• カバー絵笑えるw
    相変わらず見事な筋書き。家茂健気で可愛い(*´ー`*)
    16巻が夏発売で助かる〜

• 史上あまりパッとしたイメージのない将軍家茂だが、大奥では、澄んだ心で寛大さを示す仁君として描かれる。幕府の懇願により降嫁した和宮が実は女性だったという設定。身代わりの和宮が弟にばかり注がれた母親の愛情を独占したかったという背景も描かれ。家茂と和宮の関係も、当初は家茂のやさしさと気づかいによってのみ保たれていたが、徐々に、和宮が軟化していき。幕府の勢威の低下は否めず、薩摩藩の上洛にも小手先の対応しかできず、慶喜を後見とすることに。勝手に京への上洛を決められるが、史実ではそれは転落への道のりであった...。家茂と天璋院が庭をながめつつ、見たこともない時代を生きることになりそうな感慨を持つシーンと、勝海舟が天璋院に坂本龍馬の話をしたシーンが特に印象に残る。

• 性別だけでなく、マイノリティの描きかたが秀逸で気付きがある。すごいマンガっす!

• 和宮が女だった。
    史実なら「当たり前」だけど、この『大奥』では、大事件。
    それでも家茂の機転で、ことはなんとか収まるが、大奥内では大混乱。瀧山は奔走するし、穏やかに事を進めたい天璋院だか、なすことやること裏目にでてしまい、和宮に嫌われてしまう。
    そして見え隠れしだす、江戸幕府終焉の足音。
    次の巻では、とうとう家茂の上洛。
    泣けるんだろうなあ……。

• 最初の登場こそ 妖怪じみた和宮でしたが
    もっきゅもっきゅと朝ご飯を食べる様子・・・
    和宮は根は善良な人という感じをひしひしと伝わります
    食いしん坊に悪い人なし

• 和宮が女だった事が将軍と大奥の一部の者に分かったところから。

和宮の顔が気味悪いなぁ、と思ってたら生い立ちからくる歪みのせいだったのか。
    だからって無礼な態度が許せる訳でも無いけど、母親の態度が改まるなり和宮の気持ちが伝わればいいのに、とは思ってしまいました。

尊王攘夷派の動きが活発になってきて、勝も出て来たし、坂本龍馬も登場するのかしら?
    幕末も歯がゆい事が多そうだけど、この漫画の中ではどうなるのか続きが気になります!

• 表紙の和宮さまがちょっとしたホラーで怖すぎたので、読むときにカバーを外したら、可愛い和宮さまが出てきました。

それにしても家茂さまの聡明なことよ・・・(感涙)このカップルについての思い入れは前巻感想で語ったので割愛するけれど、史実に忠実である以上、家茂さまがどのタイミングで亡くなるか知っているだけに辛い・・・

よしなが ふみ

大奥 16 (ヤングアニマルコミックス)のその他の作品

よしながふみの作品

羽海野 チカ

大奥 16 (ヤングアニマルコミックス)を本棚に登録しているひと