大奥 18 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

ついに王政復古の大号令が…!!
事態は将軍・慶喜の思惑とは違う方向に進みはじめ、大奥も安寧ではいられず!?
2020年6月刊

• 大政奉還。鳥羽伏見の戦い。
    最後の将軍、徳川慶喜。

ここまで来てしまったんだなぁとしみじみ。
    あと一冊。
    男女逆転大奥もクライマックスです

• 「空蝉の 唐織衣 何かせむ 綾も錦も 君ありてこそ」

史実の和宮さまが家茂さまが亡くなられたときに詠まれた歌です。どんなに美しい着物があっても、あなたがいなければ何の意味もない…(涙)

この歌を直接書くことはせず、エピソードで伝わるようになっていたのが、流石よしながふみ!

それにしても家茂さま・・・嗚呼(号泣)

いよいよ大政奉還、次の巻がラストになるそうです。

史実でも嫌いな慶喜がさらに嫌いになりました。

• やっと和宮と心を通わせ始めたところだったのに。。。
    本当に毎回面白すぎる。
    次が早く読みたい。

• 家茂退場で徳川の世もあとわずか。

• NHKの大奥を見た後 読んでいますが、やはり漫画(原作)の方がエピソードが詳細でわかりやすい。
    和宮が岸井ゆきのに見える…。和宮けなげ。

• 和宮…。

全巻読了。
    女性が勇気をもらえる物語。
    そして、新たな歴史が紡がれてゆく。

• 家茂が死んで悲しい。和宮の気持ちを思うと気の毒。
    江戸城の外の動きがほとんど見えてこないので、時代の大きな流れはどうも掴みづらい。セリフやナレーションですませることが多い。
    慶喜が将軍になり、孝明天皇が崩御した。
    瀧山の付き人になった仲野という若者の登場機会が妙に多い。これから何かしら重要な役どころになるのかな。

• 号泣でした・・・

• やっと読めた。18、19と連続で読まないと楽しめない気がしてたので。

「私ができることはこの身一つを使う以外にないのやもの」
    この人の歩んできた人生を物語る棘を持つ言葉。
    黒木の受けごたえも良過ぎる。

家茂の訃報を聞いたとき、家茂の最期の言葉を伝え聞いたとき、家茂の幻影とともに花びら餅を食すとき、、、嘆きと弔いのプロセスを丁寧に丁寧に描きこんでる。たくさん泣いた。

瀧山に漂う不穏な空気。どこがどうとは言えないけれど。こういう空気の描き方が本当にうまい。

• 能登が言付かったという宮様へのお言葉。
    宮様の為に誂えた西陣の織物。
    亀之助との面会に花びら餅。
    涙なしでは読めない巻。

瀧山が長袴の裾を切って仕立て直す話をしている中で、せめてその裾で巾着をと提案するの吹いた。(笑)
    次でいよいよラスト。
    読むのがもったいないような気もするけれど、4年も温めたのでいざ!

よしながふみの作品