数学ゴールデン 1 (ヤングアニマルコミックス)

• 白泉社

青春の全てを数学に捧げる小野田春一は、目標達成のため、周囲を遠ざけてきた。
彼の目標、それは「数学オリンピック」の日本代表――。
高校に入学した小野田はある日、同じく数学を愛する女の子・七瀬から声を掛けられる。
「数学、好きなの?」
数学がつなぐ出会いをきっかけに、孤独な日常が少しづつ輝き始め――!?
他人から無謀と言われる目標に、真摯に向き合い、探求し、開拓し、自らの世界を広げる――数学が大好きな少年少女たち!
努力する天才たちの祭典に挑む、これが純粋で熱い数学オリンピックの世界!!
2020年6月刊

• 鳩ノ巣の原理

• 最初の頃は数学オリンピックを目指す数学少年の熱いマンガ、だったのに、最近はイマジナリーな世界で戦闘マンガみたいに。掲載雑誌の編集長がDr.マシリトになったから?

[NDC] 726.1[情報入手先] 自校所蔵[テーマ] 学習にも役立つマンガ(備中R5-2)

• なんであれ、何かに熱中している人は凄いのだ。
    ちょっと主人公andヒロインのキャラが…掴めないというか、入り込めてないからもう少し読む。
    題材は、苦手だけどなぜか惹かれる数学。

• 内容はいいけど絵が苦手

• 生まれ変わるなら青春を数オリに捧げたい

• 面白かった!
    数学苦手な人がやってみようかって思うんじゃないかな〜!

• 熱い、熱いねぇ。
    ラマヌジャンのポスター(手書き)ってw

• 「数学オリンピック」ってきいたことはあっても、どういうものかまでは知らないでいたので、ストーリー含めてまだまだイントロだとは思いますが興味深かったです。
    今後春一が周囲の人とどう打ち解けていくのかが気になります。

• 数学オリンピックを目標に、青春の全てを賭ける小野田春一。
    そして、同じく数学を愛する女子高生・七瀬マミ。

かつて数学オリンピックの日本代表で、銀賞を受賞した筧十三(音楽の先生)。
    彼の指導で、九央大学の対策講座に参加する。

果たして、小野田・七瀬は、数学オリンピックに参加出来るのか?

『数学を解けたときに、世界が広がっていく』、その感覚が重要なんですね。
    ところどころ公式が出て来ますが、難しい内容はありません(笑)。

• 数学オリンピック日本代表になることを目指す少年少女の物語である。
    こういう漫画は珍しい気がするので手にとってみたが私の中ではすごく心動かされた。

主人公のハルイチ君は第一志望校に落ちた。
    そんな中、進学した高校の入学式で数学オリンピック日本代表を目指すことを宣言する。
    それに感銘を受けた七瀬さんと出会い、気づけば二人で数学オリンピック日本代表を目指すことになる。

第一志望校に落ちながらも自分のやりたいことを貫く姿勢は熱い。
    自分では頑張ってるのに結果がついてこなくて苦悩する姿もとても共感できる。
    ボーイミーツガール的な要素も面白い。
    最終的にはハルイチくんも不器用ながら団体行動のできる人間になっていくのだろうか?

ハルイチくんか七瀬さんかもしくはその両方か、彼らがぶちかますことを期待し、この作品を見届けていきたい。

藏丸竜彦の作品