みかん・絵日記 特別編~水色の猫~ (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• みかんの過去編が多くて、叶夢くん達の出番が少ないのが寂しい。

• 借本

• だいすき

• いつものほのぼのとした話では無く。今回は全体的に切なくて辛い話が多く、猫のキモチ…いのち、ペットを「飼う」ということを深く深く考えさせられる。
    ミズイロの話。捨てられた猫の末路。個人的に思い入れのある本。

• じんわりきます。
    子供の頃はみかんにくびったけでした。

• (特別編3巻の感想です)特別編、またもやのっけから泣かされまくりですよー(涙)。こういう、ある意味ファンタジックな作品ってハッピーエンドで終わりがちなものですが、『みかん・絵日記』って必ずしもそうではないんだよね。別れのシーンも物凄く多いし。もちろん、幸せになる為の別れもあるんだけど、1巻に収録されている『陽だまりの幸福』とかさー、タイトルがこんなにあったかくて幸せな感じに満ちてるのに、内容がもー、やるせなくてやるせなくて号泣しましたよ。そしてこういう話を読んだ後はどうしてもあやめにブタ甘になってしまう私です(笑)。みかんメイトのみきさんに絵柄が段々変わってきているというご指摘を受け、言われてみればー!と思っていた私でしたが、特別編でもまた、かなり絵柄が変わってきてますね。正直、昔の方が絵のクオリティはずっとずっと高い気がしますが、絵柄のクオリティ云々は、内容のクオリティの高さでだいぶカバーされてます。ま、両方高いのが理想なんですけど。

安孫子三和の作品