輝夜姫 20 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 2023.2.14市立図書館
    連載は「LaLa」(2002年)。
    晶とまゆ、由と碧、それぞれ幼なじみとして頼り合ってきた二組の関係にヒビを入れる晶と由の関係。分断上等でそこにつけいろうとする米軍のあの人やこの人の思惑やいかに!という緊迫の巻だった。まゆも碧も正しくあれなくて、弱くてダメなんだけど、そりゃ人間だものねえと愛しくなる。人間離れしたスーパーキャラがひしめいている中でけっきょく読者が心を寄せられるのはこの二人なのだな・・・
    タイでの月の石による感染症禍が3年前のコロナ禍序盤での混乱と重なり、想像力すごい、と思う。

•  すげー簡単に言うと逆ハーモノなのだけれど、話の展開のとんでもなさとか、人がモノのようだ、とか、何か大きな力、ストーリーの吸引力はものすごい。しかもきちんと少女マンガの王道でもある。

が、しかし、どこ行くの? どんなエンディング迎えるの? さっぱりわからん。面白い。

清水玲子の作品