ガートルードのレシピ 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 友達の漫画。
    番外編+読切の短編集。

「雪男の棲む山」
    妹思いなジェラルドの健気さに癒された。

「レクイエム」
    19世紀末イギリス、カーティスの左目にまつわる話。占い師のチェルシー=アンが可愛い。魂にキスをするシーンが切ない。

「部活動の詩」
    プッペンとマリオットが学生生活を楽しむ話。部長達が素敵な人だ。

「少年慶人の第六感」
    プッペン達が少年を脅かすシーンは笑ってしまう。

「ダイエット・プッペン」
    太ったプッペンがダイエットさせられる話。お手本が可愛い。

「ためいきと金の色」
    天才少年と平凡な少女の話。オーランの絵が素敵。

• 番外編。

• まさかの表紙登場!な最終巻。

草川先生の台詞まわしが大好きです。

• <全巻読了>
     パーツ繋ぎの人造悪魔の少年・ガートルードと、そのレシピを持った日本人少女・佐原漱をとりまく物語。
     さっぱりとした気性のヒロイン・サハラは男前(?)だし、仲間となる同居悪魔のプッペン&マリオットも良いキャラ。
     何より、ガートルードの強さと聡明さに惹かれる。
     サハラとのカップルぶりは勿論可愛いが、彼女と出会う前の番外編「雪男の棲む山」が気に入っている。
     自分にとってのメリットや契約が無くても、他人の感情を慮って動いてくれる、妙に人間臭くて人間に甘いガートルードが好きだ。

• 購入済み

• ガートルードのレシピ5巻。番外編6話と読み切りが1編収録されています。

音楽室の悪魔:音楽室の先生は実は悪魔で……。パーツを取り戻しに来た悪魔との戦闘です。

雪男の棲む山:ガートルードの髪は昔長かった。彼が髪を切った理由とは…。

レクイエム:カーティスのネクタイが常に黒なのは、ある人の喪に服しているからで…。

部活動の詩:お馴染み、人形悪魔のプッペンとマリオットが高校の部活動に行くことになって…。

少年慶人の第六感:霊感がある慶人は大好きだったおじいちゃんに会いたくて…。

ダイエット・プッペン:プッペンがダイエット!?果たしてその成果は……。

他、読み切り一編。

• 完結編の5巻は、番外編。
    プッペンとマリオットのコンビが、かわいいですね。

女の子が、色っぽくないせいか(でも、魅力的です)、この人のマンガの恋愛って、なんかとってもさりげなくていいですねぇ。

• さまざまな悪魔の身体の一部をつないだ人造悪魔ガートルード。自分の製法が記された「レシピ」を探す彼は、女子高生、サハラと出会う。
    悪魔と少女、それをとりまく悪魔や人間たちの物語。

四国から帰ってきて、なんとなく仕事に追われたり疲れていたりで、あまり本に手をつけてなかったのですが、やっと読み始めました。
    友人に貸していたのが戻ってきたので、なんとなく再読した「ガートルードのレシピ」。私はこの漫画家さんの淡々としつつけど緊張感のある感じが結構好きです。色恋からめてても、そればっかりにならないし。
    ちなみに私が草川氏のマンガで一番最初に好きになったのは、読みきり「ためいきは金の色」。「ガートルードのレシピ」の5巻にちょうど収録されてます。
    詳しくは書きませんが、印象的な科白があって、もう、それだけで好きになってしまった、という感じですね。それが、これ。

「先が見えると言って
     見えるだけでは まだ たりない
     たとえ
     そこには
     絶望しかなくても

行って確かめてこそ意味がある」

別にスポ根マンガとかではありませんが、私は自分がバレーを教えていた子供たちが卒業するとき、この言葉を送っていました。きっといつか、意味がわかるときがくるよ、って。

さて、では表題作、ガートルードのレシピの話。
    冒頭の説明だとなんだかさっぱり意味がわからないかもしれませんが、サハラのキャラクターが良い。まず、彼女は強いんです。でも、心根は優しいんです。それが結構ずーっとブレなくて、ガートルードよりもヒーローっぽいヒロインでした。(ガートルードには悪いけど)
    勿論、ガートルードもかっこいいんです。

でもこのマンガを支えていたのは、マリオットとプッペンっていう脇役コンビのおかげも大きかったと思うなあ。

•  さっぱりしてて好き。

草川為の作品