緑の黒髪 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• この二人の関係は本当によかった。
    恋愛感情ではないけれど、とても強く惹かれ合っていて補いあっていて。だからこそ、この結末に至ったのだと。
    それぞれの思いに胸が苦しくなる。ある意味不器用で、だけどとても純粋で真っ直ぐ。

• 時々読み返す。
    望月さんは微妙な心理をうまくついていて、
    義理の兄妹の、向いてはいけない方へ葛藤する姿の描写が素晴らしい。あと黒髪をうまく使ってるなぁ、と。鳥肌!

読み終わったあとは、どこか悲しい、せつないけど
    ほっとする。不思議な感覚が多い。
    思春期のエグさを書かせたら右に出る人はいない。

• 義理の兄弟。男女。思春期。危うさが素晴らしい。

• 個人的に、
    「いつもかわりに怒ってくれたから、優しい気持ちになれたんだよ」ってところが胸につきささった。

ちょっとニュアンスが違うけど
    人が怒ってるときに
    まあでもあの人にはあの人なりのいいところがあるよって、言うのは、
    性格のできているわけじゃいんだ。
    なだめるのは優しくないね、
    当人の視野をひろげてあげてる、自分の度量の深さを示しているつもりかもしれないが
    翻って、当人の心が狭いと、あげつっらているような態度かもしれん。
    当人の感じた気持ちに配慮がない、よりそう気の全然ない姿勢かもしれん。

かわりにおこったり、
    あるいはいっしょに腹立てることって、
    相手に、心の余裕を作れるよう、促せる、ホントの優しい気持ちなんかもしれん。

場合によるか。一緒にキレてたらどんどんずれてくかもしれんし。
    まあいずれにせよ、
    自分のふるまいや考え方をゆさぶってくれるところがあるので 、
    大事なお話のひとつになっている。

• あやうい。そのあやうさが良い。

• もー好きて感じ。

読んでる人との距離を遠く作っているというか。
    なんか表現が独特というか。
    余計気になる。

たくさん読むといいと思う。

• 望月花梨に外れなし。ですが、この作品は他の作品に隠れてしまっているように感じます。少し影が薄いです。ただ、幼い頃の主人公ふたりを回想する中で、「女性として意識しないように象徴である長い髪を切った」という場面は、ふたりの危ういバランスを感じさせて印象的でした。

• 2009.5 望月花梨先生既刊コンプリート完了

• カバー折り返しのイラストがすごく好き。

• 再婚した家庭の連れ子同士が恋に落ちる。しかし、せっかくつかんだ「家族の幸せ」を壊したくないばかりに互いの思いを封印する姉と弟。気づいてはいけない、ということを互いに気づいている感じが何ともエロくていい。物語の前半と後半に、それぞれ見開きで、しかもまったく同じ構図で、姉弟が追いかけ合うシーンが出てくる。彼らの積年の思いが一瞬で伝わる、いい演出・絵です。今は絶版になっているとはもったいない…。

望月花梨の作品