天空聖龍 5: イノセント・ドラゴン (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 全巻読了。
    5巻の表紙が1番好き

カナンが可愛くてたまらない
    山口さんのファンタジーは私の原点かもしれない
    ほんと大好き

• 9巻にまとめて感想

• 「好きになるかも~♪」とか思って手にしたのだけれど、そんな軽いものではないことがわかりました。これ、面白いです。やばいです。続き続き!!ニヤニヤが止まらない純情恋愛ファンタジー(?)。
    でもね、サニンかわいそうだよなぁと思ってしまいます。きっとカナンのこと少なからず大事に思っているのでしょう。
    そしてそばに置きたいと思っているのだと…。

• ラムカとカナンが初々しくてなんか可愛い。
    飛蛇の赤ちゃんがかなり可愛い~(笑)

2009.10購入¥200  /  2009.11.2読了

• 辛い過去を持つダオやゼマ。青臭さの残るラムカ。山口さんらしい温かみのあるキャラクターが皆魅力的。
    聖龍と闇の龍の化身である双子の行く末も気になりますが、ちょっと進展したラムカとカナンの関係が甘酸っぱすぎる!

• 『天空聖龍』1〜5

「聖龍」の徴を持つ少女カナン、同じく「聖龍」の徴を持つ双子の王子ラムカとサニン。
       3人の男女が中心となって物語が進んでいきます(サニン様は途中の巻からしか出てきませんが・・・)
      ふわふわした雰囲気のカナン。初めは少年みたいな女の子でしたが、ラムカと居る内に魅力的な女の子になっていきます。
      光と闇・龍など ファンタジーが好きな人におすすめです。

• いい具合に盛り上がってきました双子が

• 悲しさや苦しさをたくさん含んでいる話なのに、優しくて、暖かい。
    カナンとラムカには幸せになってもらいたいなぁと思います。

• 飛蛇の赤ちゃん可愛すぎだろ(惚)

【著者プロフィール】
山口美由紀(やまぐちみゆき)
長崎市出島復元整備室職員(学芸員・主査)、広島大学文学部史学科卒。1992年長崎市教育委員会文化財課勤務、2001年に出島復元準備室勤務。著書『長崎出島』(2008年 同成社)『旅する出島』(2016年 長崎文献社)

「2023年 『出島動物図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山口美由紀の作品