お伽もよう綾にしき (第5巻) (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• おじゃる様ー!って思ったけど御仏パワーで蘇った!妖怪がいるんだから御仏が出てきてもおかしくはないか。
    八重も総力戦に出てきて大変だったけど、何とか皆で力を合わせて退治できて一安心。途中別行動に出たせいでちょっと危なかったけど、逆にそのおかげで悟り?が開かれた感じもあったから結果オーライかな。御仏パワーからの天罰な感じですごかった。
    一件落着で現八郎もおじゃる様もいなくなっちゃうのかと寂しくなったけどちょこちょこ遊びに来てるようでまさにハッピーエンドだった。
    現八郎は最初めっちゃ怖い感じだったのに天狗で戻ってきてからすごい可愛い感じなってて好き。おみやげ持ってやってくるおじゃる様も最高。

• 面白かったー! 絵に描いたような大団円。しかもずいぶんと前向きな終わり方でした。後日談や番外編がこれからもあるみたいなので、それも楽しみ。

• ※全5巻の感想をまとめてこちらに。

1巻無料試し読みをして気に入ったので、続きを読むことに。

単純な妖退治の冒険譚~というわけではなく、そこに政治的な思惑が絡んできたり、複雑な恋心や友情が潜んでいたり…で、とっても面白い!!
    そしてなんといっても絵が可愛い。時代設定(室町時代中期)がしっくりくるような、ちょっと懐かしい感じがする絵で、なーんか安心するんだよねぇ~。(´∀`〃)ゞ
    すずの護法のもののけ達も、シンプルな顔かたちなのにやたらと可愛いしw

もちろんキャラクターも魅力的☆
    すずは優しくて芯のある子で、10年ぶりに再会した“ととさま”こと新九郎が「尊敬すべき一人の女人だ」と言ってたのも頷けるなと。((^ω^*)
    そして、そういうことをサラッと言えてしまう新九郎はかっこいいなあ。幼いすずを可愛がってくれた父親代わりとしての一面も素敵だった♥
    そんな二人を微笑ましく見守る(ちょっと嫉妬まじってる?)おじゃる様とか、時々いらんこと言ってしまう現八郎天狗などなど、賑やかで楽しいね!

全5巻と短めなので、恋愛面はコンパクトなまとめ方…というか、これってまだまとまってない感じよね??
    当初は紫の上的な話にするつもりなのかな?と思ってたから、もっとぐるぐる悩むんだろうと思ってたし、そうやって二人の距離が徐々に近づいていく過程を楽しみたいな~と思ってたけど、すずが早々に結論に辿りついて大胆にも告白までしちゃったのには結構ビックリだった。Σ(゚v゚;)

嬉しいことに続編があるようなので、次はそちらを読むよっ♪

• 幸せな気分になれましたー。
    やっぱ、ひかわきょうこの描く女の子可愛いな~。
    それと、おじゃる様最高に好き^^

• 相方が大人買いしたので、一気に読みました。全5巻あわせての感想です。
    よくもわるくもひかわきょうこワールド。懐かしかったです。
    相変わらず、つくづく、おっさんが描けないのだなぁ。おじゃる様あたりが限界か。

• 最後はト書きのようになってしまったなー。
    ところで、別に11歳差でも、ミリアムとダグラスもけっこうな年の差だったような気がするぞ。

• ちょっと後半尻すぼみっぽかったかなぁ、とも思ったけれども、一先ず完結お疲れ様でした。現八郎、最初みた時あのまつげバチバチのルックスに笑わされ、後半の新九郎とのやり取り時のうざさにも笑わされ。美味しいキャラでした。

• 完結。

• いい感じにまとまりました。

• 彼方からも大好きです。どっちも全巻揃ってます。

ひかわきょうこの作品