花と悪魔 5 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• ビビに血を吸わせるかわりに魔王の妃となる約束をしてしまったはな。結婚式は着々と進んで、ビビははなを取り戻しに向かう。なんかもう諦めた風のはなが年取りすぎて見えた。弐號の姿とはいえ、大人というか、おばさんぽいというのか。魔王から無事逃げ切れたところでビビとはなが抱き合うシーンはなんか綺麗だった。けど、はな奪還作戦に参加した悪魔たちはお咎めないのかな?魔王によって弐號の姿に変えられたはな。グラッグラなビビが最高。魔王の術を解くための仕掛けがいい。魔王のキャラ嫌いじゃないな。ビビと菖蒲さんの関係にも変化が。もう菖蒲さん出てこないのかな〜。最後ははなの学校が始まる。悪魔がいるらしく、ビビとフェルテンが教師に。美しい。blackbird思い出したけど。蘭子ちゃんがまさかの悪魔らしく、詳細は次巻。

• 第24〜29話収録。
    魔王とはなちゃんの結婚式騒動から、学校へ入学したはなちゃんの話。結婚式云々はイマイチ好きでないので飛ばし読み。どちらかというと、その騒動の影響で菖蒲とビビの関係に変化がある27話が面白かった。ビビの不器用な優しさは女心をくすぐるんだろうなあ。菖蒲さんはこれをきっかけに新しい人生を送ってほしい。29話で、はなちゃんが恋心に気付く場面も好き。

• 古本屋で買ったらちょっとヨレてた(泣)まぁ半額だったから仕方ないね。泣き寝入りしましょう。そんな悲しい思い出となった第五巻。
    はなは無事取り戻せた。
    はな、学校行くようになる。
    ビビとフェルテンが先生になって学校に行くようになる。

• 第四五集是一起看的。
    故事方面一如往常的進展非常快速~
    花兒想去學校(終於變得有點像校園愛情故事了!?),但BB不太希望
    因為花而外出就會惹事~

這兩集的重點大概在:
    1. 魔王陛下的戲份很重!! 還假裝要娶花而當側室XDD  名字取得很好記,這點不錯。可惜後來新角色名字越來越長了(如國王的白長髮隨從和愛蜜諾亞(?)的新未婚夫~)路西法臉上的雙星星好萌XDD 劇情我總是想到「聚麀」這個非常難的文言文詞彙,出自批評唐太宗與唐高宗...嗯...就是亂倫之意啦XD

2. 總是光明正大腳踏兩條船的BB終於不再用吸血為藉口和菖蒲上床了。菖蒲的過去...普普通通@@ (不討厭也不喜歡) 未婚夫是高官,還沒結婚吧,為何菖蒲現在然是有錢貴婦呢?若菖蒲本出身世家,那又為何沒錢請保鑣呢(所以才輪得BB上場)

最後花兒還是上學了呢。因為再不走出去,就只能增加魔界的角色,而魔界角色太怪力亂神~

花兒的制服和海原艾灕兒一樣~是大正年間那種箭矢紋上衣、深色褲裙+長靴。

• 前巻の引き続きで、はなの血を飲んで怪我が治ったビビと、魔王の花嫁となることを決めたはなですが、ビビが魔界に向かって、無事はなを取り戻すことに成功です。
    魔王って、完全にビビで遊んでますね。
    嫌いじゃないです。魔王のキャラ。

魔王の魔法で大きくなったままのはなを元に戻すためのまじないが、まさかはなの傷口にビビが唇を寄せるってのは想像外でした。ビビもよかったと思う反面、もったいないって思ったかな?

魔王のお話が終わって、はなが学校に通うって話に戻りましたが、新キャラがいっぱい出てきたり、ビビが先生になってたりして、楽しくなりそうです。
    けど、最後に出てきた彼女はいったい誰なんでしょう??

• 怪我から回復し目を覚ましたビビは、自分を助ける為に血を飲ませる代償として、はなが魔王の花嫁になる約束をしたことを知る。魔王のところへ乗り込み、はなを取り戻そうとするビビだったが、一蹴されて無理やり地上へ戻されてしまい、はなと離ればなれになってしまって――!?

• 【レンタル】

• 5巻まで既読<1〜5>大きくなった主人公が30代に見えてびっくりした。年の割りにロリっ子ってのは多くの少女漫画読者とは反して大好きなので通常時はかなり好みなんだけど。なぜ中間がない!2〜3巻あたりで停滞していて1巻ほどの面白さがなくなっていたのが4〜5巻とここに来て盛り返してきた。何より4巻読む前にほのぼの路線のままここらで学校に通うんだろうな、と余裕で構えてたらラストの展開で5巻までわくわくできたのが良かった!肩透かしにならないことを祈ってたけどがっかりせずにすんで良かった。そうは言っても1巻の時の感動はないんだけど(カテゴリ★4からカテゴリ★3に↓)

この作者は初コミックスと思えない程描きなれてるような印象。それよりも、好きな設定すぎる!大人の男×女の子!きたね。年の差!これだけでもヤバイのに、絵も綺麗だし内容も面白いし!女の子は14歳らしいけど幼女に見える。かわいい。8歳ぐらいだったらもっとキュンキュンしたのに。
    どのキャラクターも魅力的だし!2巻も楽しみ!(1巻読後感想)

• 09.7.17

• 魔王・ルシフェルに剣で刺され、瀕死の重傷を負ったビビを癒す為、自分の血を飲ませたはな。しかし、その代償として、はなが魔王の花嫁になる事に!それを知ったビビはフェルテンと共に魔王の所へ乗り込み、はなを取り戻そうとするのだが――!?

音久無の作品