夏目友人帳 第10巻 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• 「猫ではない!スイーツを愛する招き猫だ!」

ニャンコ先生、食べ物のためならば
    自分を貶めることも厭わず。
    プライドの捨てっぷりがお見事♡

スイーツと塩モノを交互に食べるあの至福♡
    でも、イカとケーキの交互はどうだろう…[笑]

昔の同級生・柴田と妖の恋の話が
    切なくてあったかくて大好き。
    カタチは失われても温かく灯る想い。

ぞんざいにしても壊れぬこともあり、
    大切にしても少しの隙間から零れてしまうこともある。
    想いとは儚く愚かで愛おしい。

• 泣いた・・・・・

• 夏目友人帳 10 (花とゆめCOMICS)

• 「偽りの友人」は、儚いラブストーリー仕立てで、ちょっと他の回と違ったなかなか素敵な作品。

• 中編2話構成。前段は夏目の子供の頃の知人・柴田君と、淡い想いを抱いた相手・村崎さんのお話。ま、当然ながら村崎さんはやはり人間ではないのだが…異種婚姻譚の少女マンガVer.は、とてもせつない結末を迎えるけど、夏目にとっては、また一人、話のできる相手ができて良かったな、と。後段は、夏目が「神様」に祭り上げられるお話。ニャンコ先生大活躍! 斑はかっこええなーやっぱ。成り行きで「神様」にされてるのに、役割きちんと果たそうとする夏目の律儀さと、微妙な噛み合わなさ、ぎこちなさを感じさせつつ進展する名取との関係性がいい。

• 小学校の同級生と妖との関わり。
    豊年を賭け行われる神の勝負。
    友人・・・縁・・・巻き込まれる夏目にも得るものがある。
    どちらも“ありがとう”が心に染みる話でした。

• 柊が好き

• 月分祭の豊月様と不月様の冠が素敵だ。
    なんだかワルキューレの伝説に出てくるアックマンを彷彿とさせてかわいい。

• 昔の知り合いの柴田が尋ねてくる。新たなキャラとして、たまに出てくるかな。
    こうして、過去の知り合いが出てきて、夏目の過去が明らかになっていくエピソードは、キャラに深みが出てくるのでおもしろくなる。

• 本巻収録作品は相変わらずの好印象だが、その中でも「偽りの友人」がなお良い。そもそも、友達の在り様は様々。小学生よりも高校・大学の友人の方が、人生の中での付き合いという意味では、長続きする場合もある。あるいは小学生での、ある意味容赦のない苛めは、苛められた方はもとより、成長した苛めた側もまた良心の呵責に苦しめられる場合もあろう。本巻の貴志と柴田の葛藤・衝突から生まれた何か、そして柴田の思いは、貴志の未来に新たな可能性を開いたのではないか。そんな読後感が残る一編。

夏目友人帳 第10巻 (花とゆめCOMICS)のその他の作品

緑川ゆきの作品

夏目友人帳 第10巻 (花とゆめCOMICS)を本棚に登録しているひと