金色のコルダ 16 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• まあ、本誌で読んだので特筆すべき事柄は特にないのですが(←)、次巻が最終巻だとか……!
    このままお相手は月森で確定っぽいですねー。土浦派な私にはちょっとツライ結末になりそうです……。
    でもここまで来たら最後まで追いかけたいと思います。

同時収録でコルダ3のコミカライズ作品が収録されてます。
    こちらでは雑誌連載したりしないんですかね? こっちも見納めとなると、少し寂しいです。

• 最終巻の前の巻ということで、月森と香穂子のお話メイン。土浦が切ないなー。いや、私は月森も好きなので萌えたのは萌えたのですが。しかし、3好きで千秋好きな私としては、3の漫画で千秋が出てきてくれたことが嬉しかったです。しかしデレがなかったぽいのが残念

• 月森君不器用すぎてなんかかわいくなってきたぞ…

• ブックオフにて立ち読み。
    買おうかな~どうしようかな~と迷ったけど、どうせ買うなら全巻まとめ買いしたいので、どこかでセットを見つける予定。

えっというか次回で最終巻なのか…

現時点では火原先輩派。

ゲームしたいなぁ…。

• あれ・・・読んだはずなのにレビュー書いてなかった(笑)
    月森ルートなんだなと分かってしまうのですが、彼も香穂子の影響で変わりつつあるので、何だか応援したくなってしまう。皆大好きなんだけどね!

• 次で最終巻。

色々切ない。

• LRより金澤…!金澤が1コマもいないとか許されないと思うw
    月日オチになるのは見えてたけど、遙か並みのどんでん返しで土日になってくれたらいいのに。休日カプいいと思う。
    金日は無理だって分かってた…!
    久しぶりに読むと、面白いなぁって思った。

• 自分の気持ちを自覚した月森くんの不器用さが切ない。呆気なく留学してしまったので、これから先どうなるか。次が最終巻だそうで、楽しみにしてます。コルダ3、やっぱ楽しいですね。

• 次で最終巻だそうです。お疲れ様!

• 月森が留学先に去るシーンでは今までが淡々としていただけに
    是非、激しい愛の告白して欲しかったです!!(願望)
    好きなキャラ・月森が旅立ってしまったので。私の心の中じゃ、
    もう、この16巻で完結してしまっても構わないよぉ~。

• 切ない。自分の気持ちに気が付いた月森君の決断は、見ているほうがつらくなってくる。

• 月森君萌♪なので どこをめくっても月森君満載で嬉しい!!
    表紙の月森君も素敵デス。
    そして土浦君は相変わらずまっすぐないい男。残念ながら私はそれだけで終わってしまうんですが・・・
    土浦派のみなさんスミマセンm(_ _ ;)m
    次巻で最終巻らしいです。ちょっと寂しい・・・・・

• ああ、どこを読んでも切ない。。

• 本編は4話収録でコルダ3の短編が2作。

物語は佳境です。
    次巻が最終巻ということで、今回は香穂子のコンクール、月森の留学が描かれています。
    月日好き以外にはあまり興味が湧かない展開であるとは思いますが、「金色のコルダ」の中心テーマの一つ、「ヴァイオリン・ロマンス」を体現している2人ですので、物語の主軸となるべきだと思います。

香穂子が「最近月森のことばかり考えている」と思って、思い返した結果、結局初めて月森の「アヴェ・マリア」を聞いたときからずっとだった、という結論に至る過程がすごく好きです。

別れのシーンは呉さんが描いてきた2人らしく、とても爽やかな印象を受けました。

次でついに完結。
    どのような形で完結するのか、とても楽しみです。

呉由姫(くれ ゆき)
千葉県出身の漫画家。1999年、「地上より永遠に」で第24回白泉社アテナ新人大賞優秀新人賞を受賞。この作品が2000年『LaLa』に掲載されデビュー。
コーエーの女性向恋愛シミュレーションゲーム『金色のコルダ』キャラクターデザインを手掛け、同作品の漫画版を『LaLa』(特別編のみ『LaLa DX』)で連載。

呉由姫の作品