心霊探偵八雲 1: 赤い瞳は知っている (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社

• コミック

• 大分前に原作を読んで、なんとなく漫画の方も読んでみたくなって、まずASUKAコミックスの方を読み、からのこちら。
    作画の方が好きなので読めて良かった。
    ストーリーも登場人物も、原作のイメージよりあっさりめな印象になってるかな。
    こちらも好きな感じ。

個人的にはトンネルの話は好きだったので、漫画で見られてよかったです。

• ただ無くなった方の想いを見る、

それはとても強い心が必要ですね。

• 小説を読んでから漫画版を読んだが、あまり新鮮味がなかった。絵のタッチは綺麗。

• 全2巻・全巻購入済

• 2011/07/07:コミックレンタルにて全2巻読了。

• 多様にメディアミクスされてる本作の中でもとても完成度が低いもの。チラリと見たドラマも、2ページくらいしか読んでない小説もそこそこ面白そうだったのに。完全に原作だのみで、コマ割から何から面白くない。「八雲」に入りやすいかなーと思って手にしてみたけど、これしか読んでない人は原作の方がまだ面白そうだって事に気づけるのだろうか…?

• 原作は未読ですが、カバーの八雲くんの赤い目が素敵♪と思って久々に表紙買いしました。

中身は、よくも悪くも少女漫画ですね〜。八雲くんは、はまるほどではなかったけど、なかなか好感度高し♪内容は少々薄めに感じました。もう少しストーリーが掘り下げされてもいいのになぁ…、犯人丸わかりだよ〜。

しかし、私やっぱりホラーは苦手めのようで…。血を流す幽霊怖いよぉ…しくしく。

• 原作に忠実で、絵もキレイ。漫画だから感じることのできるものもあると思います。

• 小説「心霊探偵八雲」の花とゆめコミック版
    ASUKA版に比べてクオリティーが低いと感じました。
    絵も、八雲が幼く感じられる書き方で、あまり陰が無い感じ・・・

都戸利津の作品