わんの実 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社

• いぬがかわいい

• こんな子を、飼いたい!!

• 心がじんわりとあったかくなるようで、少し切ない話。
    3話目の杢次郎の話には少し泣いてしまいました。

• 一話目だけなら星一つかな。話の展開が腑に落ちないので。しかして二話目の杢次郎の話が思いの他良かった……。
    非常に少ない線でざくざく直線直角描かれる方ですけど、凄くそれが印象的でね。杢次郎と爺さんの関係が滲み出た、ありがちな二人並んでいる姿が、線のタッチと相成ってくっきり鮮やか描かれていて凄くよかった。絵も構成も話もまだまだ荒いし未熟だけど、ああいう芯を持った話が描ける…という点で期待してます。十年積んできたキャリアは伊達じゃない。絵とかキャラ萌えとか、一時凌ぎの技術に無闇に流されないで欲しい…。

• 全2巻
    星3.4

一巻を読んだ時に、ちょっとストーリーが微妙だなぁと思ったのですが、2巻の終わり辺りは、結構よかったです。

お話は、イヌノミは、しっかりと出てくるのですが、それ以外は、一話一話が、ストレートにつながっていない感じの連作でした。主人公は変わるけれど、でも繋がった短編集な感じ。

岡崎さんの描かれる絵は、癖があるので好き嫌いがありそうですが、私は、デザインチックで格好いいと思いました。キレイな感じ。

• 切なく温かい

• 擬人化された犬の「イヌノミ」と動物アレルギーの「海涼」君のほんわかしたお話。
    イヌノミがとにかく可愛すぎなんです。
    読んでると何だか時間がゆっくり流れていく感じです。
    絶対読むべきです!

• <center>
    撫でて。
    遊んで。
    名前を呼んで。
    </center>

一緒に喋りたい。
    犬を飼ったことのある者なら一度は思うことです。
    擬人化された姿で描かれた子犬と周囲の人間との関わりが、忘れていた感情を思い出させてくれます。
    犬語と人語が通じ合えない歯痒さは、飼い主への愛が埋めてくれるはず。
    飼い主さんのこと大好き、それが飼い犬の幸せ…
    自分の犬がそう思ってくれていると信じること、それだけで犬を飼うものは救われるのです。

• 1,2巻(完結)所持。
    イヌノミ(表紙の犬)が可愛くて,健気で。
    和みます。

• かわいすぎる〜〜
    みんなうち好みです♪

岡崎呼人の作品

中村 明日美子