OZ 5# 完全収録版 (花とゆめCOMICSスペシャル)

• 白泉社

• OZとの最終決戦。だいたい予想通りの結末となりました(ラストシーンも含めて・笑)ネイトと1024の最期が切ないですが、決して人間にはなれない1024と最期までたぶん武藤を大切に思っていたネイトでした(涙)リオンが自分で作った物に命を奪われる最期も因果応報といったら冷たすぎるでしょうか?そして、1019・・・彼も最期は武藤でしたね。あれも愛なのかな~1019の想いは昇華されたのかな・・・と思います。完全収録版、5冊一気に読ませる樹さん、素晴らしい♪

• オズの魔法使いをベースにしたSF。ブリキの木こりである19が最後には・・・。今まで読んだなかでベスト3に入ると思う。

• 漫画夜話で
    「完璧すぎて突っ込みようがないから」
    と言われて取り上げられなかった作品。
    (その時は、花咲ける青少年が取り上げられました)

• 最高!
    読んだ当時はフィリシアに感情移入して読んでいた。なので大人の自立した女性になって現れたのに感動だった。けど、今回はネイトと1024や1019のせつない思いにより心を惹かれる

• 2011/07/28:利用しているコミックレンタルショップに置いてないようなのでマーケットプレイスにて注文。

• 獣王星とOZは終了してから同時期に読んだのだけど、断然OZの方が好き。ネイトと24のつながり、19の髪の色だ、と最後にムトーが言うセリフに目頭が熱くなる。
    フェリシアにはあまり感情移入できないけど、ラストの同い年になるところなんか良い展開だと思う。

• この作品が掲載されてから、20年が経過としていますが、、緻密な構成で作られているため、まったく古さを感じさせない。
    核爆発、 第三次世界大戦、 レアメタルをめぐる争い、そして、人に近づこうと葛藤するヒューマロイドの苦悩、抱えているものは重く暗い。しかし、それを打破しようと戦う【傭兵ムトー】は男の中の男・・
    日本男子はこうでなくちゃ!!
    樹なつみの本は、八雲立つも、獣王星も、花咲く、ヴァムピールといろいろ読んだけど、これが一番すっきりする★

• すすめてもらわなかったら、きっと読まなかった…ありがとう!
    正直、消化しきれていないと思うのでこの評価。
    うん、すごかった。SF苦手だけど これは好きです。

• アニメや舞台化したらしいけれど、コミックス版しか知らず。一度見てみたいな。

学生時代に友達から借りたのが初見。
    それから自分で買いなおして、何度も読み直したけれど、物語が上手いなぁと思う。構造といいキャラ配置といい、実に面白い。

• 教えてもらってから一気読みしてしまった。
    おもしろかったです!!
    なんだこの読後の重量感。。。
    一気に読みすぎて潤んだけど泣けなかったのがなぜかショック。
    嬉しくて哀しくて、複雑な気持ちでいっぱいで、心の中で一人で叫んでましたが。(怪しい。
    5冊におさまってるのが不思議なくらい詰まってました。
    さすがすぎる。
    これから読み返します。
    読めてよかった。

樹なつみの作品