暁のヨナ 8 (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592190882

悪徳領主・クムジを討ち、阿波を救ったヨナ!緑龍・ジェハも仲間になり、残す四龍は黄龍のみだが!? 一方、戦がなくなり、自国を守れない現状を歯痒く思う地の部族長・グンテ。そんなグンテに、池心城を訪れたスウォンは模擬戦&お祭りの開催を提案。スウォンの真意は!? 2012年3月刊。

• 四龍の最後の一人、黄龍のゼノが初っ端から登場&ものの1話であっさり仲間になってびっくり。皆キャラが濃いのでこれからの旅がますますにぎやかになりそう。そしてユン君のツッコミがますます冴えわたりそうです。

スウォン編を読んでスウォンとヨナの関係は切ないなと改めて思いました。二人とも国を想う気持ちは同じなのにすごい壁があるというか遠いというか・・・

とか思って読んでたら最後ハクに全部もっていかれた(笑)

• 皿割り合戦★★★★★

• それぞれの志があるから辛い

• ふわっと四龍が揃った笑

スウォンコンサルがすげぇな

• 7〜8読了
    グンテさん好き
    まだまだ深そうなゼノ
    謀反をおこしながらも賢王に見えるスウォン
    気になるところが多すぎる
    成長物語いいなー

ギガン船長かっちょええ
    ちゃんとした大人がいるとしまる

• ゆるっと黄龍ゼノが仲間に。一方、スウォンは地の部族長グンテの攻略にかかる。このスウォンエピソードあたりから、スウォンの見ているものを考え出す。

• 2014/12/09
    【好き】いきなり黄龍:ゼノが登場してあっさりと仲間入りする。 彼はまだ黄龍として目覚めていないがきっと剣と盾の役目なんだろうと予測。 四龍が揃ったところで次の目標をどうするか神官様の所へ一旦帰る。 ヨナは城を取り返すつもりはなく、民を同じ目線で助けたいと考えている模様。 3話ほどスウォン編。 地心の将軍:グンテの観察と懐柔。 頼りなさそうに見せて策士なスウォンのやらなくてはならない事とはなんだろう? ヨナは守りたい人たちのため剣を習おうと奮闘する。 ヨナを護りたいハクはどうするんだろう? お?ハクこれから本気出しますか?の巻末にニヤニヤ。

• ※感想は第15巻のレビューに。

• 久しぶりのスウォンに思わずときめきました。
    黄龍、こんなに簡単でいいのだろうか…(笑)

• 第42〜47話収録。黄龍ゼノがあっさり仲間入り(笑)早すぎる!42話はギャグが多かった一方、43話で本題に入ったのも良かった。四龍揃ったらどうするかという話は避けられないよね〜。42話の生き物の命についてといい、43話のイクスの元での決意といい、ヨナが格好良い!惚れる!44〜46話はスウォンに視点を変えた話、面白かった♪グンテみたいなキャラも好きです。スウォンの王としての実力が見れて満足。44話は女性が全く登場していない(笑)読者から女の子描いてと言われるのも分かるわ(笑)スウォン編だけを見ると、少女漫画ぽくないなー。絵柄はモロ少女漫画やけれども。こういう所も大好きです(*^^)v47話の、ハクがヨナを皆に見てほしいという場面は、とても感動した。ヨナにはハクがピッタリだな〜と改めて感じた瞬間、ハク応援しているよ!さて、今回もプキューしていました☆42話でゼノの鹿肉を取ろうとしている、まさか鹿肉も食べれるの?wwwゼノに体当たりするシンア、プキューに操られているような(-.-;)極めつけが後書き漫画、シンアの剣術の師匠噴いたwwwんな訳無いwww

草凪みずほの作品