• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592192329

• 蛻晄悄遏ュ邱ィ髮??り憶縺九▲縺滂ス槭?よウ」縺代◆縲ら音縺ォ繝舌Ξ繝ェ繝シ繝翫r逶ョ謖?☆蟆大・ウ繧呈緒縺?◆陦ィ鬘御ス懊?蜷堺ス懊?りェー縺九?√%縺ョ隧ア繧偵Μ繧「繝ォ繝舌Ξ繝ェ繝シ繝贋スソ縺」縺ヲ譏?逕サ蛹撲r繝峨Λ繝槫喧縺励h縺?h?

• 表題作のスピカがとても良かったのと、最後のイノセンスを待ちながらにキュンときた。
    パトレイバーと攻殻機動隊への愛。
    好きな作者が好きな作品を語るのがとても好きな僕なのだけれど、愛がとても伝わってきた。
    バトーの「もとこぉっ!」は僕も好きです。

• もう、この人の作品は!!

原画展行きたい。

• 2011-7-23

• もっとこの人の作品を読みたいな。

物語作家には、
    自分の書く(描く)物語との向き合い方に、
    いくつかタイプがあるように思う。

A 「降りてくる/浮かんでくる」型
    B 「取りに行く/探し当てる」型
    C 「書かされる/突き動かされる」型

今まで読んできた作家の発言から勝手に当てはめると、

A 上橋菜穂子
    B 羽海野チカ、グウィン
    C J・K・ローリング

云々

• キラキラした宝石を集めたような短編集。攻殻機動隊イノセンスに寄せたエッセイマンガ収録。不意打ちの嬉しさ!!

• じんわりとあたたかい読後感の作品が揃っている印象です。表題作が一番好き。

• 博士と奥さんの話が好き。

• 可愛いし明るく希望があるのにどこか哀愁が漂う短編集。ほんのりBLっぽいものもあってなんだか得した気分。

• 羽海野さんの、よいところがいっぱい詰まった短編集。特に好きだったのが、表題作『スピカ』。
    なんというか、これからの私の考え方に影響を与えたと思う。悩む人間が、ひとつの答えを見つける描写に長けているなぁと思う。その答えと、行き着く過程に説得力がある。

スピカ 〜羽海野チカ初期短編集〜 (花とゆめCOMICSスペシャル)のその他の作品

羽海野チカの作品

スピカ 〜羽海野チカ初期短編集〜 (花とゆめCOMICSスペシャル)に関連する談話室の質問

スピカ 〜羽海野チカ初期短編集〜 (花とゆめCOMICSスペシャル)を本棚に登録しているひと