咎人とメロディ (花とゆめCOMICS)

• 白泉社
  • / ISBN・EAN: 9784592192886

• 表題作と少女ガードがお気にいり。不思議で素敵な作品が集まった短編集。

• コミック

• 当たり前だろうけど、最近の作品は洗練されてておもしろいでふ。

• 2012/08/20購入・10/02読了。

咎人とメロディ、少女ガード、ポンコツ、ボーンヘッドヘイズ、幸主義(サチズム)。

好きだから付き合いたくないという気持ちは分かる。

相手を傷つけることよりも寂しさを選んでしまう気持ちも。

• 音楽ってよいね

• 温かくて、時に厳しくて、だけれども優しい話を描くモリエ先生の短編集
    初期作品は絵も何か拙いし、話の筋も少し脆い
    でも、モリエ先生の色がハッキリと出ているなぁ、と思った
    どの話も、男の心にも、女の人のハートにも涼やかに響くモノがあった
    どれも胸がキューンとさせられて、一つに絞るのに苦労するけど、直感で「スキ」を選ぶなら、『ポンコツ』です
    私自身、カラダに負担をかけてくれる程の恋を体験した身なので・・・

• この作家さん、いつもどこかしらに柔らかな棘を隠したお話を描くなーと思います。

ただのフワフワじゃないところが好きです。

• 表題作のみ既読。
    「咎人とメロディ」国中の音を盗む音泥棒とシスターの話。描き下ろしのおまけでは、王様が切なかった。
    「少女ガード」可愛らしいお話でした。主人ではなく、主人の友人かぁ。ほんのり三角関係。
    「ポンコツ」まさしく純愛でした。感情で突っ走ってるのが青春だなぁ。
    「ボーンヘッド ヘイズ」地獄に落ちた主人公。彼らとのやりとりが面白かった。本当に天国まで迎えに行ってるしw
    「幸主義(サチズム)」好きだから付き合えないと好きな子を振った主人公。気付く過程が良い。
    昔の作品は荒削りだけど、モノローグの良さは変わらず。

• 短編集。表題と「少女ガード」以外は古め。でも、昔の作品も好きだなあ(´▽`*)

• ファンタジーものもっと読みたいなー

「2018年 『親愛なるA嬢へのミステリー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

モリエ・サトシの作品